现在的位置:首页 > 政务公开 > 农机购置补贴信息公开专栏 > 动态信息

西乌旗2018年农业机械购置补贴工作自评报告

来源:农牧业局 作者: 时间:2019-03-07 09:46 【字体: 【打印】 【关闭】

     

  盟农机购置补贴办:

  在2018年农机购置补贴工作实施中,我积极贯彻好、落实好上级业务部门的各项工作要求,切实履行职责,严格补贴程序,严守工作纪律,全面落实中央农机购置补贴政策,整个农机购置补贴工作总体进展顺利,取得了一定的实效。现自评报告如下:

  一、制度落实与政策细化方面为切实开展好我2018年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作,旗农牧业局成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,牧机安全监理站工作人员为成员的考核小组,严格按照区、盟农机购置补贴实施方案和延伸绩效管理工作通知要求,并结合我工作实际情况,制定了《西乌旗2018年农业机械购置补贴政策实施方案》,并制定了资金管理、投诉处理、信息公开、绩效管理、风险防控、补贴系统、规范补贴经销商经营行为、责任追究、档案管理等制度,明确了责任部门和责任人,提出了具体实施要求,并将各种制度、补贴工作流程张贴在补贴办公大厅,随时接受广大农民和社会的监督,对加强工作领导、落实工作责任、严肃工作纪律,杜绝了违规办理补贴事件的发生,确保农机购置补贴绩效管理工作得到有效实施

  此项考核总分10分,自评分10分。

  二、关键环节工作规范优化方面:一是根据《关于印发内蒙古2018—2020年农机购置补贴实施方案的通知》内农牧机发〔2018〕115号《关于印发锡林郭勒盟2018—2020年农机购置补贴实施方案的通知》锡农牧发〔2018]81号《关于印发西乌旗2018年农机购置补贴实施方案的通知》西农牧字[2018]135号等文件要求,结合我实际,研究制定了《西乌旗2018年农业机械购置补贴政策实施方案》,该方案明确了购机补贴的总体要求、补贴机具及补贴标准、补贴对象的确定、补贴购机程序、补贴资金兑付、工作措施等。二是为确保农机购置补贴工作顺利实施,牧业局、财政局认真履行职责,在农机购置补贴领导小组的领导下,研究确定补贴资金使用、重点推广、敞开补贴机具种类等事宜,联合对补贴政策实施监管。为进一步靠实工作责任,强化内部约束,成立了申请登记组、监督检查组两个工作小组,在农机购置补贴领导小组办公室的协调统一领导下开展工作。三是充分发挥部门职能作用,旗农牧业局、财政局组织人员定期对补贴机具真实性进行督查,并根据工作进展情况,分阶段对农机购置补贴政策宣传、信息公开、补贴机具公示、操作程序和补贴产品质量、企业经营行为、售后服务承诺等方面进行全面的检查,对存在问题的经销企业及时督促整改。

  2018年,我继续采用“先购后补”工作程序,由农机管理部门完成购机者所有信息资料的录入上传工作,农机购置补贴政策实施方式为先购机后补贴,并实行“自主购机、定额补贴、级结算、直补到卡”的兑付方式。

  此项考核总分12分,自评分12分。

  三、信息公开方面:为积极推进信息公开,推进补贴信息管理系统的普及应用,提高透明度和工作效率,牧机安全监理站将农机购置补贴政策实施情况列入政务公开和政务服务内容,完善了农机购置补贴信息公开专栏,全面全程公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题等信息,全方位接受社会监督。补贴产品经销企业必须将所有补贴销售机具的价格、补贴额度、基本配置、生产厂家等信息进行公示。年度补贴工作结束后,及时将享受补贴的购机户相关信息和全年补贴政策实施情况在网站上公示,接受监督。同时,充分利用各类新闻媒体、培训会议、微信、印发宣传资料等多种形式,加强对农机购置补贴的宣传工作,让农民享有更多的知情权、参与权、监督权,提高了农机购置补贴政策知晓率、知情率,增加了工作透明度。

  此项考核总分12分,自评分12分。

  四、系统应用方面:按规定使用全国农机购置补贴管理软件系统,及时录入补贴信息,保存好信息资料,管理系统补贴数据已实施补贴的全部点击为“已结算”;并提出合理化建议一条,补贴档案分苏木镇进行整理归档,做到了规范化管理。

  此项考核总分9分,自评分9分。

      五、投诉处理方面:制定《投诉处理制度》,重视群众来访和投诉,认真做好政策咨询和答疑解惑工作。牧机安全监理站确定专人对群众来访投诉反映的产品质量问题、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、产品铭牌不规范、虚假宣传补贴政策、降低配置等问题进行重点调查核实和严肃查处,并及时将办理结果答复投诉人及相关部门。

  此项考核总分12分,自评分12分。

  六、问题整改方面:对上年度在延伸绩效管理考核和今年在农机补贴督查中反馈的信息公开等方面存在的问题进行了彻底整改,使信息公开制度化、规范化、经常化。

  此项考核总分7分,自评分7分。

  七、廉政风险防控方面:在购置补贴执行过程中,构建廉政风险防控机制,严肃纪律,加强监管,防止倒卖、套取国家补贴资金等违规行为的发生。农牧业局委托农牧业执法局,按照不低于购机农牧民30%的比例,对农牧民购机后实际在用情况进行抽查核实。从抽查的情况看,没有发现倒卖机具或套取资金等违规行为;同时加强对供货企业的监管,要求他们规范操作,讲究诚信,热情服务,严格履行承诺,认真做好零配件的储备、供应及维修服务等工作,并定期上门检查销售台账等,严格规范供货单位的各种行为。

  此项考核总分3分,自评分3分。

  八、发挥补贴引导方面:为了进一步改善农机装备结构,调整优化补贴机具品目,鼓励农牧民购买大中型等先进适用的农业机械,按照“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,对畜牧业生产关键环节急需的电动剪羊毛机、捆草机、割草机、搂草机等机具敞开补贴。

  此项考核总分4分,自评分4分。

  九、工作经费保障方面:旗财政按照补贴落实工作实际情况,特意安排工作经费8万元,并资金安排列入旗财政预算,资金安排额度完全能满足工作开展全程。

  此项考核总分3分,自评分3分。

  十、开放购机、持据申请、先购后补、简化办理工作方面:全面实行、全部资金实施以“开放购机、持据申请、先购后补、简化办理”程序,操作兑付率100%,没有系统外操作。

  此项考核总分3分,自评分3分。

  十一、资金执行方面: 2018年上级部门分配给我旗农机购置补贴资金共计662.609万元(其中:中央财政补贴资金461.439万元、自治区财政补贴资金108.18万元、旗财政配套资金84.99万元、农机购置补贴工作经费8万元)。通过两次结算农机购置补贴资金已落实654.52万元,结余的0.089万元中央补贴资金因不够补贴额标准,加入明年的预算指标。

   旗农机补贴工作7开始12月底结束,资金兑付率100%,受益牧户达394户,共补贴农牧业机械574台(其中:拖拉机107台、割草机388台、搂草机12台、捆草机32台、挤奶机2台、农用装载机22台、电动剪羊毛机6台、饲料混合机1台、喷杆式喷雾机4台、共9种机型)。

  此项考核总分20分,自评分15,第二次结算进度比较慢扣5分

  十二、档案管理与材料上报工作方面:按照上级相关要求,牧机安全监理站妥善保管补贴机具档案,分类归档,文字材料信息档案齐全、完整。

  此项考核总分5分,自评分5分。

  十三、工作成效显著:通过农机购置补贴政策实施,拓宽农民增收致富门路,降低生产成本,增加农民收入,提高农业综合生产能力,有力推动社会主义新农村牧区建设,助推精准扶贫,取得农民得实惠、企业有利益,部门赢形象、政府保民心的显著效果。在农机购置补贴政策的引导下,农民使用农机化新技术、新机具的积极性大大提高,尤其是主要畜牧业生产关键环节机械化水平有了显著提高。

  此项考核总分5分,自评分5分。

  十四、提升畜牧业生产综合机械化水平:201812月底,全旗农机化总动力达到10.8万千瓦业机械化综合水平达到80%以上,通过抓制度建设,完善工作机制,强化工作措施,加大风险防控等措施,农机购置补贴工作绩效明显提高。

      此项绩效考核总分5分,自评分5分。

  我们严格《锡林郭勒盟关于落实2018年度农机购置补贴政策延伸绩效管理考核的通知》要求,对照农机购置补贴政策落实延伸绩效管理指标体系,本着实事求是、客观公正、定量定性的原则,从制度健全、宏观引导、关键环节实施工作规范优化、信息公开、系统应用、投诉处理、问题整改、补贴资金申报、执行与兑付、实现年度绩效目标等方面进行了自我评估,全年也没有出现弄虚作假和重大违法违纪行为。综合评分105分。

  附件:内蒙古自治区2018年度落实农机购置补贴政策延伸绩效管理指标体系及打分表(旗县级)

  西乌旗牧机安全监理站

  2018年12月29日