现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 网友声音

史上最严刹浪费办法《厉行节约反对浪费条例》颁布

来源:人民网 作者: 时间:2014-03-20 10:54 【字体: 【打印】 【关闭】

  中共中央、国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对党政机关在经费管理、国内差旅和因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房等方面的事项作出了全面规范。其中在公务用车、用房等方面的新提法,可谓“史上最严”。

  相比1997年出台、仅有十条的《党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》,这次的新规共分12章65条,无论内容还是程序,其完善程度都远超过去。当然,一个重要的背景在于,这十多年来,无论“三公”消费方面,还是会议活动、办公用房方面,出现的问题也远甚于过去。

  所以,中央出台如此新政,是切中时弊,有的放矢。尤其在集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题的背景下,通过健全制度,巩固这一轮作风建设的成果,是真正着眼于长期的吏治改善。

  相比以往的相关规范,《条例》最明显的特征是采取了一些釜底抽薪的举措。比如针对公众诟病的公车滥用、公车私用问题,其规定我国将推进社会化、市场化的公务用车制度,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。“取消”二字,是从根子上解决由公车衍生的众多问题。

  此前,不少地方进行过公车改革试点,但都不算成功。一方面,货币化的改革,往往使公车补贴按级别分配,与公务员实际工作是否需要使用公车无关,容易变相成为福利。另一方面,有些地方在公车改革后相关开支并未降低,一些过高的补贴还引发了公众批评,甚至还出现既领车贴又坐公车的状况。

  这也表明,公车改革必须在全国层面统一行动。单独一处的试点难以取得成功,与试点方案不完备、执行监督不到位有关,更与全国公车使用普遍不规范的环境有关。

  同样,《条例》在“楼堂馆所”的问题上也采取了釜底抽薪的办法。今年3月,李克强总理在全国“两会”后的记者会上曾承诺,本届政府内,政府性的楼堂馆所一律不得新建。我们看到,《条例》已完全禁止新建“馆所”,其中明确规定:“党政机关不得以任何名义新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或者场所。”

  在“楼堂”的问题上,《条例》依据现实需要,有一定变通。其要求:“党政机关新建、改建、扩建、购置、置换、维修改造、租赁办公用房,必须严格按规定履行审批程序。”即,客观上有办公楼堂需要的,还是可以新建,但必须经过严格的流程。

  对《条例》的实施效果,我们在乐观其成的同时,也要警惕“上有政策,下有对策”的可能。所以,以下几方面也需以釜底抽薪的坚决态度来面对。
  首先,必须严惩变相违规行为。比如,关于国内差旅和因公临时出国(境)的规定虽然详细,但难以防止一些钻空子的做法。有些地方领导干部出差出国,会有在其管辖范围内的企事业单位派员跟随,甚至还有私营企业老板跟随,无论餐饮、购物、住宿还是观光,都会有高标准的接待。对这种表面合规、实际违规的做法,必须加重惩罚,才能确保《条例》的实施效果。

  其次,必须杜绝公务成本的转嫁行为。比如,一些基层官员很可能因“取消一般公务用车”丧失原有的“专车”待遇,必须防止一些企事业单位配备“编外”的专车,供领导干部使用。类似的,《条例》对政府超标邀请名人、明星参与活动的行为予以禁止,但对通过其他赞助单位邀请的形式,却无法约束。这种活动具有隐蔽性,也须严格监督。否则只不过是转嫁了成本,而非真正节约。

  再次,必须鼓励舆论监督、搭设群众监督的平台。在面对外界监督的问题上,《条例》措辞谨慎,相比1997年规定的“积极发挥舆论监督作用”,仅称“重视各级各类媒体在厉行节约反对浪费方面的舆论监督作用”。现实中,舆论和群众的监督非常重要,《条例》既然在全国群众路线教育实践活动的大背景下出台,就应更积极地发挥舆论和群众的监督作用,真正相信群众,依靠群众。