现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 网友声音

走群众路线要听好“四话”

来源:人民网-中国共产党新闻网 作者: 时间:2014-03-11 11:12 【字体: 【打印】 【关闭】

第二批党的群众路线教育实践活动单位,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更复杂,要确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场,首先就要听好“四话”。

批评的话要受得住。善意的批评是一剂良方,每个人并非生来完美,或多或少存在缺陷和不足,面对火辣辣的“揭短”、尖锐刻薄的“找茬”,只要是出于公心、实事求是、客观公正地指出问题,都要端正态度,摆正位置,消除后顾之忧,卸下思想包袱,虚心接受,正确看待问题,切忌讳疾忌医、掩耳盗铃,隐藏“短板”,屏蔽“负面声音”,真正做到“红红脸”“出出汗”“排排毒”。

奉承的话要稳得住。奉承是使人深陷其中不能自拔的沼泽。奉承的话就像迷魂汤,听得越多,头脑越容易犯迷糊,心里越容易产生飘飘欲仙的满足感、成就感。面对阿谀奉承的“礼炮”,五花八门的“表功会”、“奉承会”、“互夸会”,广大党员干部尤其是领导干部要时刻保持清醒的头脑,常怀一颗平常心,多一点理智,少一些虚荣,客观正确地查找自己在“四风”方面存在的问题和不足,以“战斗的姿态”投入到教育实践活动中去。

建议的话要记得住。征求意见就是为了找到最有利于解决问题的“点子”,发现铲除“四风”问题的“利剑”。要提供多种平台,畅通群众反映问题的渠道,把那些针对性强,一针见血的“肺腑之言”“长枪大炮”,详详细细的记下来,对准焦距、找准穴位、抓住要害,进一步细化、量化,制定整改任务书、路线图,把建议变成措施、把措施变成行动、把行动变成成效,使教育实践活动真正成为群众满意的民心工程。

诉求的话要应得住。群众的意见是改进的方向,群众的需要是工作的目标。面对群众的诉求之声、期盼之语,要敢于直面问题,敢于担当,把群众利益摆在首位,不能“打太极”、“踢皮球”,采取回避推诿的“鸵鸟政策”,要多一份耐心、多一点关注,多一份关爱、多一点实干,重“解决”轻“解释”,只要是群众的事,哪怕再小也要用心去做,哪怕再多也要尽力去做,哪怕再难也要想法去做。切切实实抓好民生之本、解决民生之急、排除民生之忧。