现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 网友声音

习近平“四下基层”传递最美群众路线

来源:人民网-中国共产党新闻网 作者: 时间:2014-03-11 11:09 【字体: 【打印】 【关闭】

在党的群众路线教育实践活动进入第二批的关键阶段,福建人民出版社出版了《四下基层与群众路线》,可谓正当其时。该书通过 “信访接待下基层”、“现场办公下基层”、“调查研究下基层”等六章内容,结合习近平总书记到基层听民声、察民意、惜民力、解民困的真实案例,系统论述了“四下基层”的来龙去脉和时代价值,阐释了“四下基层”的理论内涵和实践路径,

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践是认识的来源、目的和动力,是检验真理的唯一标准。当前部分领导干部只知道“向上看”,奉上级领导干部的指示为唯一圭臬,而忽视“向下看”,用办公室里“四季如春”的惬意取代了亲身体验群众冷暖的心意,用豪华酒店“觥筹交错”的醉意屏蔽了倾身聆听反映诉求的民意,导致和群众越来越远,关系越来越僵,误会越来越深,矛盾越来越大。

习总书记用自己的亲身经历,为广大党员干部树立了一面“正衣冠、洗洗澡、治治病”的镜子,让广大党员干部明确“我是谁”、“为了谁”。从1988年习近平致力倡导“信访工作下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”的工作方法,到党的十八届中央政治局作出关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”,都在强调群众工作需要树立牢固的群众观点和坚持正确的群众路线。

牢固的群众观点需要“相信群众,依靠群众”。从历史和现实中看,在基层长期工作的党员干部往往有很深的基层情节,往往能放下身子和面子到群众中去,这正是因为在与人民群众长期的交往中形成了“根深蒂固”的群众观点,把自己当成普通群众当中的一员。通过和百姓生活在一起,亲眼目睹了百姓的冷暖诉求和对美好生活的愿景,感受到自己担负责任之重大和拍板决策之关键,所以更能和百姓打成一片,更加甘心情愿拜百姓为师。

正确的群众路线需要“从群众中来到群众中去”。政策好不好,关键是要看符不符合“三个有利”的标准。只有经常到基层走一走、看一看、听一听、问一问,才能找出解决问题的关键。由于条件和观念的限制,很多时候好的初衷未必能得到群众的支持,这就需要耐下性子和老百姓讲,同时不断校正工作的方式方法和排查内容的疏漏缺陷,做好试点,达到引导群众的良好效果。

基础不牢,地动山摇。《四下基层与群众路线》生动再现了习近平担任地委书记期间密切联系群众的历史史实,每一位党员干部都应仔细品读,认真体会,争取做一名思想纯正、能力突出的好干部。