现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 网友声音

第二批教育实践活动要算好“加减乘除”

来源:人民网-中国共产党新闻网 作者: 时间:2014-03-11 11:08 【字体: 【打印】 【关闭】

第二批教育实践活动已“走在路上”。和第一批活动相比,第二批活动可以说是在群众“家门口”进行,老百姓看得更直接、更清楚、更明白,所以各部门必须高度重视,杜绝照搬照抄心态,反对套用速成模板,不容降格以求。

群众路线教育实践活动是夯实党员干部和人民群众血肉关系的有效路径。第一批教育实践活动已经取得了良好的效果,这既是鼓励,也是鞭策,要搞好第二批教育实践活动,各级各地要努力算好“加减乘除”。

加民生。“民为邦本,本固邦宁”。民生改善是教育实践活动的出发点和落脚点,在教育实践活动过程中,既要通过真刀真枪的民主生活会查摆问题,也需要在日常工作中,始终把握民生这条主线,让民生不止喊在嘴上,更落实到地上,让老百姓真切感觉到教育实践活动和自己息息相关,实现干部受教育、群众得实惠的双赢。

减浪费。“一粥一饭当思来之不易,一针一线恒念物力维艰”。李克强在《政府工作报告》中提到,要厉行节约,扎紧政府“钱袋子”,让人民过上好日子。通过教育实践活动,使勤俭节约的观念,深入到社会的每一个角落,在全社会树立“崇尚节约,反对奢靡”的好风气。

乘改革。十八届三中全会吹响了新时期全面改革的号角,全面改革和群众路线相辅相成,只有一支作风过硬的队伍才能担当改革的重任,只有通过改革,理顺政府、社会、市场的关系,通过简政放权,着实把权力关进笼子里,才能让群众观念入心入脑,让整个党员干部队伍“风清气正”。

除四风。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是当前党员干部队伍存在的主要作风问题,严重影响了干群关系的和谐。通过教育实践活动,积极开展批评与自我批评,刮骨疗毒进行整改落实,壮志断腕推进建章立制,不断强调回头梳理,确保每一位党员干部“内化于心,外化于行”。

教育实践活动已走在路上,祛除作风问题已刻不容缓,只有脚踏实地,稳扎稳打,算好“加减乘除”,才能实现活动“奋蹄而步稳”。