现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 网友声音

“让全体人民过上好日子”为政府工作报告“点睛”

来源:人民网-中国共产党新闻网 作者: 时间:2014-03-11 11:07 【字体: 【打印】 【关闭】

民惟邦本,本固邦宁。政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子。——李克强

这是十二届全国人大二次会议上国务院总理李克强所作政府工作报告中的一句话。有人说,这句话是政府工作报告中的点睛之笔,笔者深以为然。“民惟邦本,本固邦宁”这句话出自《尚书.五子之歌》,意思是说:“人民是国家的基石,只有巩固国家的基石,政治才能稳定,国家才会安宁。”新一届政府始终把“人民”放在心中最高的位置上,才能在报告中说出“让全体人民过上好日子”这样朴实而贴近民心的话,这值得所有领导干部深思之。

深思何为来自于人民。“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”毛泽东同志一生当中提到最多,想到最多的恐怕便是“人民”二字。这是因为他深深的明白一个道理,中国共产党旺盛的生命力便是源于人民的拥护和支持。在新的历史时期,新一届中央政府始终牢记人民的主体地位,从李克强同志所作政府工作报告中便可见一斑。其以“亲民务实”为主旋律,直面民生热点问题,认认真真回复了“民声”,真真正正做出了承诺,实实在在的把自己的责任与人民的期待结合了起来。因此,所有领导干部在深思时,不妨把“让全体人民过上好日子”这句话牢牢记在心中,刻在脑中,谨记自己是人民的一份子,不忘本;时刻提醒自己手中的权利为人民所赋予,不忘恩,方可真正融入人民,得到人民的信任。

深思何为植根于人民。有首歌唱得好,“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”。若把中国共产党比喻为鱼儿和瓜儿,那毫无疑问,所有的中国人民便是其赖于生存的水和秧。“得人心者得天下,失人心者失天下”,这是亘古不变的真理,而中国共产党人更是将马克思主义原理与中国实践相结合,形成了“一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去”的群众路线,这就要求所有领导干部要有植根于人民的思想觉悟,正如毛泽东同志深情的喊出:“人民万岁”,邓小平同志动情的说出“我是中国人民的儿子”那样,所有领导干部要真真切切的烙上“让全体人民过上好日子”的思想烙印,要踏踏实实的走出“让全体人民过上好日子”的创新之路,唯有如此才能真正换取人民的真心,得到人民的认可。

深思何为服务于人民。为人民服务,是由毛泽东同志最先提出的共产主义道德的基本特征和规范之一。时至今日,为人民服务思想已经进一步完善发展,具有了更丰富的内涵。深思何为服务于人民,就要始终牢记人民的利益始终是衡量党的各项工作对错的根本标准。一句 “让全体人民过上好日子”阐明了中国共产党的宗旨,体现了新一届中央政府的伟大决心,而各级政府及领导干部需要在实践中将这句话转化为行动,在方方面面的细节中达到人民所要求的标准。要知道,这可不仅仅只是一句口号。深入体察民情,同人民同甘共苦才是为人民服务;准确把握民意,做好民意的上传下达才是为人民服务;切实解决民忧,成为人民的“暖心人”才是为人民服务……总之,为人民服务永远没有终点站!