现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 文件选刊

关于印发《全旗党的群众路线教育实践活动专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案》的通知

来源:西乌旗党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 作者: 时间:2014-05-27 09:56 【字体: 【打印】 【关闭】

西群组发〔2014〕31号

关于印发全旗党的群众路线教育实践活动专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案的通知

 

全旗党的群众路线教育实践活动各督导组、各参学单位:

     现将《全旗党的群众路线教育实践活动专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

西乌旗党的群众路线教育实践活动领导小组

       2014年5月18日

                                 

全旗党的群众路线教育实践活动专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案

  

    按照《全盟党的群众路线教育实践活动专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案》和《关于做好全旗党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》要求,为指导全旗教育实践活动参加单位开好专题民主生活会、组织生活会和搞好民主评议党员工作,制定如下工作方案。

     一、总体要求

     专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作是查摆问题、分析问题的重要载体,是教育实践活动的关键步骤,反映了学习教育和听取意见的成果,决定着整改落实和建章立制的效果。开好专题民主生活会和组织生活会,搞好民主评议党员工作,是中央、自治区党委和盟委的明确要求,旗各大班子,旗直机关、企事业单位领导班子,以及各苏木镇领导班子要认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,坚持动真碰硬、严肃认真、实事求是、民主团结的原则,召开一次高质量的专题民主生活会,红红脸、出出汗、排排毒,切实提高各级领导班子、领导干部发现和解决自身存在问题的能力。嘎查、社区、非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织党组织要以党支部或党小组为单位,召开一次高质量的专题组织生活会,认真搞好民主评议党员工作,确保活动取得实效。

     二、时间安排

     6月15日开始,旗委常委班子召开专题民主生活会。旗委常委班子召开专题民主生活会后,其他几大班子及旗直机关、企事业单位领导班子陆续召开专题民主生活会。7月初,苏木镇领导班子开始召开专题民主生活会。7月15日开始,嘎查、社区、非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织党组织开始召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作。7月底前,各参加活动单位专题民主生活会和组织生活会全部召开,民主评议党员工作全部完成。

     三、基本程序

     专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作要严格程序步骤,认真做好会前、会中、会后各项工作,步骤不能少、内容不能减、标准不能降。

     (一)党员领导干部专题民主生活会

     1、集中学习。各级领导班子要在学深、学透规定内容的基础上,再组织1至2次集中学习,深入学习中央关于开好专题民主生活会的有关文件和会议精神,学习习近平总书记一系列重要指示和出席指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,学习李克强总理出席指导翁牛特旗常委班子民主生活会时的重要讲话,学习刘云山、赵乐际同志在中央党的群众路线教育实践活动视频会议上的重要讲话,学习自治区党委书记王君同志《把功夫下在民主生活会前》的署名文章,学习盟委书记于永泉同志在全盟教育实践活动第二次工作推进会上的讲话精神,深刻认识召开民主生活会的重要意义,准确把握民主生活会的要求、内容和方法,切实增强开展批评和自我批评的思想自觉和行动自觉。

     2、上报方案。各参加活动的单位要结合本单位实际,认真制定领导班子专题民主生活会方案,经党组织主要负责同志审阅后,报督导组审核,并在民主生活会召开前两周,将专题民主生活会方案分别报上级纪委、组织部门和教育实践活动办公室。

     3、反馈意见。督导组要将动员大会民主评议、征求干部群众意见、个别谈话和深入基层调研情况,向督导单位主要领导反馈,提前沟通提醒。本单位教育实践活动办公室要将征求到的意见建议和查摆出来的问题,实事求是地向主要领导和班子成员分别反馈。

     4、找准问题。各参加活动单位对征求到的意见建议,要原汁原味进行梳理,形成征求意见情况专题报告。各级领导班子要在群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的基础上,召开专题会议进行“会诊”,领导班子和班子成员分别拉出“四风”问题清单。征求意见情况专题报告和“四风”问题清单经督导组审阅后,在民主生活会召开前10天报上级教育实践活动办公室。

     5、谈心交心。认真落实“四必谈”要求,并根据活动进展情况至少安排3轮谈心,第1轮在查摆问题过程中进行,第2轮在撰写和修改对照检查材料期间进行,第3轮在民主生活会召开前一周内进行。谈心内容主要包括自身存在的“四风”问题,指出对方存在的“四风”问题,对拟在专题民主生活会上开展批评的问题进行充分沟通和交换意见,谈透谈通谈好。谈心要敞开心扉,坦诚相见,多做自我批评,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前,不在专题民主生活会上搞突然袭击。班子成员相互之间要至少提出5条批评意见,见人见事见思想。

     6、撰写对照检查材料。按照对照检查材料的撰写要求,主要领导要主持起草领导班子对照检查材料,班子成员要自己动手撰写和认真修改个人对照检查材料。领导班子和领导干部的对照检查材料要由党组织主要负责同志审核把关,在一定范围内征求意见或公示,并按照《关于做好全旗党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》中规定的程序逐级审核审定后,在民主生活会召开前10天报上级教育实践活动办公室。在逐级审核过程中,审核人要填写《对照核查材料审核表》,并连同原始对照检查材料返给上报单位留存。

     7、撰写民主生活会发言提纲。专题民主生活会召开前一周,领导班子成员要撰写民主生活会发言提纲,一般包括两个部分,一是对照检查材料内容,二是对班子及其他成员的批评意见。每名班子成员提出的批评意见要报单位主要领导和督导组审核把关。

     8、会前综合分析评估。督导组会同督导单位主要领导、教育实践活动办公室主任,对专题民主生活会准备情况、班子成员思想状况、谈心交心成效和领导班子、班子成员对照检查材料进行综合分析评估。评估通过后开始商定民主生活会召开的具体时间,报上级教育实践活动办公室批复后方可召开专题民主生活会。

     9、召开专题民主生活会。

     1)会议时间。旗委常委班子专题民主生活会不少于1天半,其他各级领导班子可根据班子成员人数多少作适当调整,但要确保质量。

     (2)会议程序。会议由党组织主要负责同志主持。一是党组织书记代表班子对照检查;二是党组织书记和班子其他成员依次个人对照检查发言,相互开展批评;三是上级督导组组长对专题民主生活会的整体情况进行评价;四是联系本单位的上级领导(出席会议的上级领导)讲话;五是党组织书记就贯彻上级领导和督导组组长讲话做表态发言。

     (3)参会人员。出席专题民主生活会的上级领导,本单位领导班子全体成员,督导组成员,上级纪委、组织部门有关同志。旗人大、政协主要领导要列席旗委常委班子专题民主生活会。

     (4)会议材料。主要包括领导班子对照检查材料、班子成员个人对照检查材料、领导班子征求意见情况专题报告。

     (5)其他要求。在不同班子中任职的领导干部,要参加其所任职的每个班子的民主生活会。

     10、通报民主生活会情况。民主生活会后,各参加活动单位主要领导要主持召开通报会。

     (1)通报内容。会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

     (2)通报范围。出席民主生活会的上级领导,督导组成员,本单位中层以上干部,“两代表一委员”和干部职工代表、服务对象代表。单位职工人数不多的,可组织全体干部职工参加通报会。

     (3)其他要求。督导组要审阅民主生活会通报材料。会后,各参加活动单位党组织要印发通报材料,并对专题民主生活会上查摆出来的问题认真研究制定整改措施,即知即改、立行立改。

     11、评议民主生活会情况。通报会上,组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行评议。

     (1)评议内容。对领导班子民主生活会情况进行总体评价;领导班子和班子成员在思想认识、征求意见、开展批评和自我批评等方面,需要注意和改进的地方。

     (2)评议方式。采取书面评议方式进行。

     (3)梳理反馈。评议表由督导组负责回收、梳理、汇总,并及时向督导单位主要领导反馈。

     12、上报民主生活会情况。在民主生活会后15日内,各参加活动单位要认真总结民主生活会情况,形成专题报告,经单位主要领导、督导组审核后,以党组织名义分别报上级纪委、组织部和教育实践活动办公室备案。

     (二)基层党组织专题组织生活会

     1、精心组织学习。专题组织生活会召开前,各党支部要组织全体党员进行1次集中学习,重点学习党章,学习习近平总书记系列重要指示精神,学习中央、自治区党委和盟委关于开好专题组织生活会的相关精神和要求,进一步统一思想、提高认识。

     2、深入查摆问题。各基层党组织和党员干部要结合履行职能职责,进一步听取意见建议,重点围绕党员意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严,深入查找软弱无力,服务群众意识和能力不强,侵犯群众利益,办事不公、与民争利、优亲厚友等问题。

     3、开展谈心活动。组织生活会召开前一周,支委班子成员之间要逐一谈心,相互之间至少要提出3条批评意见。党支部书记要与党员普遍谈心。要采取灵活多样的谈心方式,对外出流动党员要通过电话沟通等途径,了解思想和工作情况;对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、扶贫帮困;对青年党员要主动约谈,交流思想,帮助提高服务群众的意识和能力。

     4、认真对照检查。嘎查、社区、非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织党组织及其书记要形成简要对照检查材料,条目式列出对照检查的问题清单和整改措施,其他班子成员要拉出个人对照检查问题清单。基层党组织对照检查材料经指导员和上级党组织审核把关后,要向群众公示。

     5、召开专题组织生活会。经请示上级党组织同意后,党支部书记主持召开支委会或支委扩大会。

     (1)会议程序。一是党支部书记代表班子对照检查;二是党支部书记和其他支委成员依次个人对照检查发言,相互开展批评;三是上级党组织进行点评;四是党支部书记表态发言。

     (2)其他要求。上级党组织要派人参加基层单位的专题组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。流动党员一般参加流入地党支部的专题组织生活会。

     6、通报专题组织生活会情况。组织生活会后,召开全体党员大会,通报班子对照检查情况,针对查摆出来的问题,研究提出加强党组织建设的意见,并向全体党员和广大群众作出公开承诺。通报会上,采取书面形式对专题组织生活会情况进行评议,并听取党员意见建议。评议表由指导员负责收回,梳理、汇总后向党组织书记及时反馈

     (三)民主评议党员工作

     1、传达上级精神。党支部采取集中学习、集中座谈、逐一谈心等方式传达中央、自治区党委、盟委和旗委精神,向党员讲清在教育实践活动中开展民主评议党员工作的目的、意义和要求,引导党员以严肃认真、实事求是的态度参加民主评议。

     2、组织党员自查。各党支部在认真对照检查、拉出问题清单的同时,要组织普通党员开展自查自纠。旗直机关、企事业单位党员要重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等进行自查,嘎查、社区和非公有制经济组织、社会组织党员要重点围绕按期缴纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务等开展自查,肯定成绩,找准问题,对自己做出准确评估。所有党员都要把联系服务群众情况作为自查的重要内容。

     3、开展民主评议。各党支部要结合本单位党员队伍思想、工作和作风状况,认真设计民主评议党员测评表,在专题组织生活会情况通报会上对全体党员进行无记名民主测评。

     4、进行组织评定。各党支部根据党员自查和民主评议情况,对每个党员进行全面分析,客观公正地写出评语。由支委成员分工对党员一对一谈心谈话,逐个向党员转达评议情况和组织评语,并针对问题提出要求,确保每个党员受到教育、受到警醒。

     5、加强激励教育。采取多种形式对优秀党员进行表彰激励。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育、限期改正;经教育仍无转变的,报上级党委按照党章和党内有关规定作出组织处理,纯洁党员队伍。

       四、有关要求

    (一)强化组织领导。旗委常委和旗人大、政协主要领导要全程参加教育实践活动联系点领导班子专题民主生活会,苏木镇领导班子成员也要全程参加教育实践活动联系嘎查、社区党组织专题组织生活会,示范推动全旗教育实践活动深入开展。各级党组织要切实负起直接责任,在开好本级领导班子专题民主生活会的基础上,层层传导压力,一级抓一级,一级带一级,一级做给一级看。

    (二)强化督查指导。督导组要抓住重点、靠前督促,从实指导、从严把关,切实做到“五个不放过”,即:思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。对不符合要求的要严肃指出,帮助完善,甚至推倒重来。要加强对执法监管部门、服务行业和窗口单位的督导,同时也要加强对嘎查、社区等基层党组织的督导,确保不留空白、不留死角。

    (三)抓好整体摆布。按照规定时间逐级压茬推进,科学有序推进第二环节各项工作。要把握好工作节奏,坚持时间服从质量,不能盲目抢时间赶进度,稳步推进各项工作。要强化分类指导,针对不同层面、不同类型单位专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作提出具体意见或操作办法,有针对性地加强政策指导。

    (四)突出领导责任。要充分发挥“一把手”的关键作用,各单位主要负责同志要高度重视,认真履行第一责任人职责,高标准、严要求推进查摆问题、开展批评环节各项任务,不折不扣做好各项工作,切实召开一个高质量、高水平的专题民主生活会和组织生活会,切实搞好民主评议党员工作,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。