现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 图片新闻

西乌旗深化机关嘎查“结对帮扶”工作让群众切实感受教育实践活动成果

来源:西乌旗委组织部 作者: 时间:2014-07-16 14:27 【字体: 【打印】 【关闭】
一是以开展“结对帮扶”为基础,服务群众更加深入。旗六大班子各联系帮扶1个苏木镇,28名处级领导每人联系帮扶1个重点、难点嘎查,全旗98个机关事业单位和40家企业与93个嘎查结成帮扶对子,3300余名机关企事业单位在职干部通过“一对一”、“一对多”或“多对一”的形式与帮扶嘎查贫困户全部建立长期的帮联关系,帮联单位采取定期、不定期的形式深入帮联嘎查走访群众,了解实际情况、解决实际困难,机关干部从服务基层群众工作中切实达到了转作风、受锻炼的目的。
   二是以创新“服务模式”为纽带,服务群众更加务实。以“支部+合作经济组织+机关”工作模式为服务平台,各帮扶单位充分发挥政策宣传、组织引领、项目协调、资金扶持、开拓市场等方面的优势,采取多元化方式积极带领牧民群众创办各类牧区合作经济组织,协助嘎查及时调整产业结构,积极协调落实项目。年内,旗政府计划安排贴息贷款1500万,各帮扶单位计划协调贷款310万元,计划扶持12个示范合作社,巩固提升50个重点合作社,合作经济组织已切实成为服务推动牧区经济社会发展、带动牧民致富的重要力量。
   三是以抓好“承诺践诺”为保障,服务群众更加有效。2014年,全旗108个旗直机关事业单位在深入帮扶嘎查认真调研的基础上,从部门实际出发,结合帮扶嘎查的具体情况,与嘎查“两委”班子共同协商,围绕牧区社会保障“十个全覆盖”,从解决子女入学、安置就业、提供资金、技术支持、组建合作经济组织、扩大会员数量、协调贷款等方面入手,普遍提出3项以上承诺,累计提出了338项承诺,并重点在推动落实上下功夫,截止6月底,各帮扶单位已完成承诺102项,切实解决了一大批群众亟待解决的生产生活问题。