现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 图片新闻

中共西乌旗委十一届六次全委(扩大)会议暨党的群众路线教育实践活动第二次工作推进会顺利召开

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2014-05-23 16:02 【字体: 【打印】 【关闭】

  5月21日上午,我旗召开中共西乌旗委十一届六次全委(扩大)会议暨党的群众路线教育实践活动第二次工作推进会。此次会议学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神、自治区党委九届十一次全委扩大会议、全区学习推广“党员中心户+协会”牧区基层党组织建设模式现场会、全盟党的群众路线教育实践活动工作推进会等会议的部署和要求,总结全旗教育实践活动第一环节工作,部署查摆问题、开展批评环节的各项工作,推进教育实践活动扎实有效开展,安排部署今后一个时期的经济工作目标任务。

  旗委书记周金桩在会上讲话。

  一要切实贯彻落实盟委扩大会议精神。5月14日,盟委召开了2014年第2次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话和自治区党委九届十一次全委(扩大)会议精神。周金桩要求,要深入学习讲话精神,切实做好各项工作。习近平总书记考察内蒙古重要讲话和考察我盟时的重要指示精神,具有很强的针对性、指导性和实践性,是我们做好改革、发展、稳定各项工作的根本遵循,一定要深刻理解“守望相助、团结奋斗”的殷切期望,准确把握“四个着力”的重点任务,继续发扬吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神,坚持不懈地抓好学习宣传和贯彻落实,切实把学习成果转化为谋划发展的科学思路、促进发展的政策措施,努力开创全旗各项事业发展新局面。必须立足实际,坚持发展是第一要务不动摇,认真落实自治区“8337”发展思路,在发展中谋转变、在转变中促发展,推动经济实现可持续发展,要在重点项目上取得新成效,在资源转化增值上谋求新突破,在产业多元上实现新进展,在扩大对外开放上迈出新步伐。今年要在旅游产业上有大的突破,对李耀文、李小军、宝音那等具有较高经营水平的牧业大户和以脑干哈达为代表的新牧区建设典型进行推广。

  二要扎实开展全旗党的群众路线教育实践活动。5月5日,自治区党委召开第二批教育实践活动第二次工作调度会;5月6日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组召开视频会议;5月12日,盟委教育实践活动领导小组召开会议;5月13日,自治区党委召开盟委、市委书记座谈会;5月15日,盟委召开全盟党的群众路线教育实践活动第二次工作推进会,各个会议都对深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示、重要讲话精神,扎实做好查摆问题、开展批评环节的工作进行了专题部署。

  周金桩书记要求,各级党组织要认真总结、细致梳理,开展好第一环节“回头看”工作,聚焦“四风”、严格标准,扎实做好第二环节工作。要按照中央、自治区党委、盟委的要求,切实把“四风”方面的突出问题查找准,旗委常委班子要带头开好民主生活会,旗委书记带头把自己摆进去,认真开展好批评与自我批评工作,以四大班子带动其他班子,一级做给一级看,一级带着一级干,实现上下联动,以解决问题的实际成效取信于民。嘎查、社区要高质量开好组织生活会,确保第二环节工作取得实实在在的成效,要做到查摆问题深入实在、谈心谈话充分到位、对照检查见人见事见思想、批评与自我批评要动真格有辣味、民主评议要简便易行有实效,要立行立改、注重实效,以整改落实成效赢得群众认可。要搞好专项整治,解决突出问题,各苏木(镇)、各部门要认真对照征求到的意见建议,善于抓住主要矛盾,突出工作重点,下大力气解决一批基层和群众反映强烈、热切期盼的问题,让群众切实感到各级领导班子和党员干部立行立改的决心,要注重统筹联动,形成整改合力。要边实践、边总结,切实将边查边改特别是专项整治中的经验做法,以制度机制的形式固化下来,促进改进作风常态化、长效化。要注重总结提炼联系服务群众的鲜活经验,形成制度机制,要强化制度执行力,加强监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、有规不依、无视制度的问题,维护制度的严肃性和权威性,使作风建设制度化、规范化和常态化。要开好民主生活会,关键是一把手的示范带头作用,要对照检查树立标杆,班子其他成员也要示范榜样,在密切联系群众、广泛听取意见的基础上做好批评与自我批评。

  三要切实贯彻落实全区学习推广“党员中心户+协会”牧区基层党组织建设模式现场会精神。“党员中心户+协会”牧区基层党组织建设模式现场会是我旗在开展第二批党的群众路线教育实践活动的重要成果,得到自治区党委的充分肯定,已经在全区开始推广,我们作为经验创造的地方要做的更好,各苏木镇书记、镇长一定要把这项工作当作党委的重点工作来进行推广,落实到位。

  四要做好全旗城镇化工作,要进一步深化对城镇化的理解和认识。城镇化是推进现代化的必由之路,我旗正处在全面建成小康社会的关键时期,推进城镇化对于保持经济可持续发展、统筹推进城乡发展和促进“三牧”问题有效解决等方面具有特殊意义。要科学构建新型城镇化布局,完善城镇空间格局,构建巴拉嘎尔高勒镇、巴彦花镇两个中心带动、其他苏木(镇)所在地多个点支撑的城镇化格局。要进一步加大基础设施建设力度,严格控制城镇规模,引导公共资源向城镇配置,吸引各类生产要素和市场要素向城镇集中,不断完善城镇功能、提升城镇品味。要不断提高城镇规划建设管理水平,准确把握城镇发展规律,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,抓好重点工程建设,完善公共服务设施,增强综合承载能力,做到规模适度、集约高效,努力打造“精美、优雅、宜居、宜业”的新型城镇。

  会上,旗委副书记、旗长朝鲁指出,要充分认识当前面临的严峻形势,不断增强做好经济工作的责任感和紧迫感。年初以来,在盟委、行署的正确领导下,全旗上下以“三个坚持、三个建设”的发展指引为统领,强化措施,狠抓落实,全力推动全旗经济社会平稳发展。要扎实工作,确保完成各项工作目标任务,全旗上下必须统一思想,形成合力,以项目建设为核心,千方百计加快进度,齐心协力攻坚破难,迅速掀起推动工作的热潮,确保全面完成各项目标任务。要明确责任,狠抓落实,确保各项工作有序推进,组织领导要再加强,责任要再明确,督查要再加紧。深入开展党的群众路线教育实践活动,做到两手抓、两不误、两促进。

  会议对全旗党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节开展情况进行了通报。

  旗委全体委员、候补委员,人大、政府、政协领导班子全体成员,各苏木镇党委书记、苏木镇长、副书记, 旗直各单位、各人民团体、垂直管理单位、驻军部队主要负责人,旗党的群众路线教育活动督导组全体成员以及教育实践活动领导小组办公室主要负责人参加会议。

  白冬梅 伊如乐图  报道