现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 各方关注

习近平:干部要把焦裕禄精神当镜子

来源:山东商报 作者: 时间:2014-03-20 08:52 【字体: 【打印】 【关闭】
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点—河南兰考县。习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神,坚持高标准严要求,在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律,确保每个层级每个单位都真正取得实效。

   习近平来到焦裕禄干部学院和兰考县基层服务型党组织建设培训班与学员座谈。他说,学习焦裕禄时我上初中,当时政治课老师读报,读着读着便哽咽了,听着听着我们也流泪了。焦裕禄精神影响了一代人。很多东西存在的时间是短暂的,但就是这短暂的一刻化为了永恒。习近平接着说,我们要看焦裕禄是怎么做的,对照自己,见贤思齐。大家来这里学习,要深入思考这样一个问题:焦裕禄同志给我们留下了那么多,我们能为后人留下些什么?

   习近平专门听取兰考县教育实践活动情况汇报,并发表重要讲话。他指出,要用好批评和自我批评武器,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。

   他说,第二批教育实践活动联系点选择兰考,因为兰考是焦裕禄同志生活工作的地方、焦裕禄精神发祥地,希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中国梦提供强大精神正能量。总书记说,我们50年代出生的这代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学和参军入伍,特别是后来当县委书记、市委书记,一直有焦裕禄的影子伴随。见贤思齐,总是把他作为一个榜样,对照自己。

   习近平指出,要组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。