现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 各方关注

河南:八成群众认为干部作风有好转

来源:中国河南报 作者: 时间:2014-03-11 11:17 【字体: 【打印】 【关闭】

八成群众认为干部作风有好转

“中央八项规定和我省若干意见实行后,干部作风与过去相比有什么变化”是2013年新增的题目。55.76%的群众选择“有明显好转”,24.38%的群众选择“有一定好转”,二者之和为80.14%。

分析报告指出,全省各地认真落实中央八项规定精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”,取得明显成效,得到人民群众的充分认可。但是干部作风方面仍存在一些亟待解决的突出问题,要持之以恒地落实中央八项规定和我省若干意见,健全改进作风常态化机制,及时查处违纪违规行为,以作风建设的新成效取信于民。

工程领域腐败问题有所缓解

在“当前哪些领域不正之风和腐败问题比较突出”的调查中,群众选择“房地产开发(25.74%)”“医疗卫生(24.95%)”“征地拆迁(23.15%)”“教育(18.40%)”的选择率居前四位。“工程建设(17.48)”由2012年的第一位下降到第五位。

分析报告指出,工程建设领域腐败问题专项治理工作取得明显成效,但选择率仍然不算低,特别是房地产开发等领域群众反映突出。必须以发展的思路和改革的办法研究解决上述领域滋生腐败的深层次问题,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,从根本上遏制腐败现象易发多发的势头。