现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 活动动态

西乌旗嘎查、社区基层党组织转作风强服务打通联系服务群众“最后一公里”

来源:西乌旗西乌旗党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 作者: 时间:2014-08-26 08:51 【字体: 【打印】 【关闭】

 

西乌旗巴拉嘎尔高勒镇各社区、高日罕镇宝日宝力格嘎查、吉仁高勒镇海流图嘎查完善党员干部全方位联系服务群众网络,推动干部扎根基层、服务一线,着力解决关系群众切身利益的问题,畅通联系服务群众“最后一公里”。

社区网格化管理实现联系服务群众无缝隙。西乌旗巴拉嘎尔高勒镇全面推行社区网格化服务管理体系,结合社区实际,灵活设置社区网格,根据社区所辖范围、地域分布、人口数量等情况,以300户为一个网格,将全旗五个社区划分为若干网格,确保联系服务群众零距离。同时,进一步强化网格员入户工作,将网格员入户工作转变为经常性、拉网式入户走访的“主动服务”,建立了“一三一”网格化工作制度,确保网格员100%深入居民户、100%了解情况、100%建立台账、100%宣传政策,探索解决服务群众“最后一公里”问题。通过网格化管理,西乌旗将服务触角延伸到每家每户,有效解决了群众反映的停水断电、建垃圾站点等实际困难,并通过有效劝阻辖区内违规养殖家畜、做喷漆作业等影响周围居民生活的行为,进一步优化居民生产生活环境,促进了社会和谐,提升了服务群众能力,进一步密切了党群干群关系。

宝日宝力格嘎查解决群众出行难问题。西乌旗高日罕镇宝日宝力格嘎查坚持从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,针对宝日宝力格嘎查牧户之间形成的自然土路年久失修,对牧民出行带来不便的实际情况,嘎查组织“两委”班子成员、“党员中心户”、牧民党员及团员等38人,出动铲车两辆、翻斗车一辆、农用车六辆,完成了1公里自然土路修护工作,着力解决嘎查牧民出行难问题。

海流图嘎查强服务解民忧。吉仁高勒镇海流图嘎查努力解决群众所需所盼所愿,力所能及的为群众办好事、做实事,让老百姓得到更多实惠。一是为《扶贫互助合作社》申请上级扶贫资金贷款20万元,给嘎查28户牧户发放贷款,解决了牧民群众看病、上学困难问题,并有效防止了因急需资金而借高利贷的情况发生;二是积极申请扶贫牲畜,为三户贫困户申请140只扶贫畜,帮助其早日脱贫。