现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 活动动态

西乌旗坚持“三个结合”深入践行群众路线助力非公企业健康发展

来源:西乌旗委组织部 作者: 时间:2014-08-26 08:09 【字体: 【打印】 【关闭】

非公企业党组织作为基层党建工作的重要组成部分,党的群众路线教育实践活动开展以来,西乌旗坚持将非公企业党建工作与教育实践活动紧密结合,助力非公企业健康发展。
  一是把教育实践活动与提升企业党建水平相结合。着力在扩大非公企业党组织覆盖面和提高党建工作规范化上下功夫,根据企业特点,采取“单独组建、区域联建、挂靠组建、行业统建、派员促建”等方式,及时跟进党组织设置。教育实践活动开展以来,新组建2个非公企业党支部。同时,从旗直机关正科级非领导职务干部中挑选出17名思想政治素质高,熟悉党务工作的党员到企业担任党建工作指导员,协助企业加强党建工作规范化建设。
  二是把教育实践活动与发挥企业人才效应相结合。不断创新活动载体,为党员和积极分子发挥作用搭建平台,引导企业开展入党积极分子岗位练兵、技能提升培训等主题实践活动,把入党积极分子调配到关键或重要岗位,注重加强实践锻炼,有效提高入党积极分子处理和解决急难险重工作任务的能力。引导“两新”党组织开展“三有”活动(关键岗位有党员、困难面前有党员、技术攻关有党员),营造了党员是先进、党员是核心、党员是先锋的工作氛围。
  三是把教育实践活动与推动企业服务社会相结合。在引导非公有制企业党组织在不断发展壮大的同时,努力服务旗委政府的中心工作。各非公企业党组织积极回报社会,在落实旗委政府转移牧区剩余劳动力、安置就业人口、帮扶工作和扶助弱势群体方面作了大量的工作。部分企业还制定了接纳牧区劳动力和资助包扶嘎查子女入学等一系列优惠政策,产生了良好的社会效果。