现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 活动动态

西乌旗在党的群众路线教育实践活动中突出“四个强化”推动整改落实见成效

来源:西乌旗党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 作者: 时间:2014-08-26 08:01 【字体: 【打印】 【关闭】

  在党的群众路线教育实践活动中,西乌旗突出问题导向,始终坚持边学边改、边查边改、即知即改,紧紧围绕群众反映的突出问题,狠抓整改落实和专项整治,不断强化措施、完善机制,整改落实工作取得了初步成效。 

  一是强化组织调度,助推突出问题整改落实。旗委强化综合协调、统一调度,对第一环节征求到的意见建议和第二环节查摆出的突出问题,专门召开2次整改落实工作推进会,听取整改落实工作进展情况,研究存在问题和下一步整改措施。对整改进度缓慢的,及时查明原因,督促协调及时抓好整改;对责任意识不强、工作不负责任、整改落实不力的,及时启动问责程序,追究主要负责人责任。截止目前,旗委、政府层面查摆出的258条突出问题和意见建议,已解决244个,整改率达到94.5%其中查摆出“四风”突出问题、联系服务群众“最后一公里”方面问题、关系群众切身利益方面问题52个,已解决48个。 

  二是强化分类管理,建立健全整改落实台账。旗教育实践活动领导小组办公室分别建立旗委、政府整改落实台账,盟委联系领导、盟委督导组反馈意见建议台账,以及各参学单位整改落实台账,建立三统一、四明确的整改落实销号制度,即统一编号、建档、管理,明确责任领导、责任单位、整改时限和整改目标。旗党政信息督查室先后进4次大范围督查,教育实践活动办公室指定专人负责整改落实销号工作,实行整改落实情况周报告制度,各参学单位整改落实情况,经旗委各督导组组长审阅后报旗领导小组办公室销号。同时,旗委、政府和各参学单位通过报纸、电视、网络等新闻媒体及时将整改落实情况进行公开。 

  三是强化专项整治,着力解决“四风”突出问题。旗委制定深化“四风”突出问题专项整治工作方案,在中央提出的“7+4”专项整治基础上,提出13项专项整治任务,专门召开协调会,进一步细化整治内容,明确责任领导、责任单位。在专项整治中,实现明察暗访常态化。截至目前,对全旗办公用房进行了3次清理整顿,已腾退超标办公用房4525平方米;上交超标公务车7辆,集中封存65辆,为7个苏木镇调配7辆符合标准的越野车;在去年压缩“三公”经费34%的基础上,今年计划继续压缩12% 

  四是强化建章立制,不断巩固整改落实成果。针对整改的突出问题,注重强化源头治理,建立完善各项规章制度。旗委、政府先后制定出台了进一步从严管理干部实施办法,党政机关公务接待管理实施细则,举办大型活动管理暂行办法,党员干部直接联系群众制度,领导干部外出请假报备制度,严禁收受礼金、严格婚丧喜庆、赌博借贷活动规定,贫困家庭大学生“一助一”“多助一”扶助办法,创新群众工作方法处理信访突出问题办法,涉牧项目管理实施办法,农民工工资按月支付保障办法,文明道德教育活动三年规划,规范以商引商奖励办法、牧区党员中心户制度等10多项制度;全旗各参学单位累计废止制度5项,完善制度83项,新建制度53项,用制度规范工作运行,助推整改落实。