现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 活动动态

西乌旗庆“七•一”五大主题活动为教育实践活动加油助力

来源:西乌旗委组织部 作者: 时间:2014-07-16 14:22 【字体: 【打印】 【关闭】
为了隆重纪念建党93周年,西乌旗以党的群众路线教育实践活动为主线,在全旗各基层党组织中深入开展了“重温入党誓词、演讲比赛、知识竞赛、走访慰问、民生讲堂”等五大主题实践活动,热烈庆祝“七一”,进一步强化了广大党员干部的宗旨意识,激发了广大党员干部干事创业激情。
  一是围绕“践行群众路线,重温入党誓词”主题,举行重温入党誓词仪式。7月1日,在乌珠穆沁文化广场举行了重温入党誓词仪式,全旗各苏木镇党员代表、牧民(居民)党员代表、旗直机关企事业单位党员代表、新党员代表、老党员代表、困难党员代表等来自各行各业的800名党员参加了此次活动,宣誓前对新党员进行组织谈话和集中培训。通过此次宣誓活动,进一步加强了党员的党性教育,强化了全旗广大党员全心全意为人民服务的宗旨意识。 
  二是围绕主题“迎七•一暨深化党群众路线教育实践活动”主题,举办知识竞赛活动。全旗31个基层党组织的32支代表队、96名选手围绕党的群众路线教育实践活动知识进行了激烈的角逐,掀起了学习群众路线教育实践活动知识的新高潮,在全旗范围内营造了浓厚的学习氛围,达到了“以考促学、以赛促学”的目的。通过此次知识竞赛,激发了广大干部群众参与教育实践活动的积极性,有力提升了教育实践活动的知晓率和影响力。
  三是围绕“为民务实转作风,心系群众跟党走”主题,举办演讲比赛活动。全旗35名选手参加了此次比赛,选手结合自身思想和工作实际,紧密联系党的群众路线教育实践活动,围绕全心全意为人民服务、正确定位自已和群众关系,努力做好本职工作,切实转变工作作风,提高做好群众工作的能力和水平,为创建美丽新西乌而努力奋斗等内容展开演讲,讲心得、谈体会,通过此次演讲比赛进一步教育引导广大党员干部强化全心全意为人民服务的宗旨意识,树立群众观点,坚定了群众立场。
  四是围绕“凝聚力量暖人心,落实党内关怀机制”主题,深入开展走访慰问活动。由旗委常委带队,成立8个走访慰问组,对96名建国前老党员、离休干部党员、牧区、机关、社区和“两新组织”部分生活困难党员进行走访慰问,帮助解决他们的生产生活困难。同时,各基层党组织也普遍开展老党员、生活困难党员走访慰问活动,扩大慰问面,切实使老党员和生活困难党员感受到了党的关怀和温暖,密切了党群、干群关系。 
  五是围绕“践行群众路线,畅通最后一公里”主题,开展民生讲堂进基层活动。充分发挥党员中心户作用,利用党员中心户与群众走得近、贴得紧的优势,组织开展“民生讲堂进牧区”活动,从旗党校、农牧业局、司法局等17个部门抽调33名精干人员成立惠民政策、法律知识、实用技术、道德教育、党性教育讲堂等12个民生讲堂,采取“党员中心户”预约选题、宣讲员扣题宣讲的形式,深入牧区、社区巡回宣讲。截至目前,累计开展民生讲堂进牧区42场次、进社区20场次,参与牧民群众2100多人次、参与社区居民780多人次。