现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 活动动态

西乌旗建立“三有”保障机制进一步深化“楼宇联创共建”工作

来源:西乌旗组织部 作者: 时间:2014-06-20 10:13 【字体: 【打印】 【关闭】

  2010年以来,西乌旗在文化大厦、住建大厦、农牧业大厦探索性的开展了党建工作“楼宇联创共建”活动,构建“1+N”机关党建工作模式。今年,结合党的群众路线教育实践活动,建立“三有”保障机制,进一步深化“楼宇联创共建”工作。

  一、完善组织机构,确保“楼宇联创共建”有人理事。一是科学设置组织机构。通过驻楼单位选举,产生大厦党总支,设书记1名,各驻楼单位党组织负责人或单位党员领导兼任大厦党总支委员。二是落实工作责任。大厦党总支负责楼宇党建工作的组织领导、工作部署和督促检查;大厦党总支书记作为第一责任人,负总责;大厦党总支委员为具体责任人,协助大厦党总支书记负责大厦内干部职工的日常学习、召开工作会议、举办各类活动等具体工作。三是健全工作制度。建立“楼宇联创共建”联席会议制度,原则上每个月召开一次例会,也可根据需要随时召开,联席会议主要通报前期工作开展情况、经费的使用支出情况,研究部署下一阶段计划,协商解决大厦内党建工作中的重要问题等。建立轮流主持制度,大厦党总支制定轮流主持推进表,各驻楼单位按照时间推进,轮流主持大厦党建工作,主持工作期间负责日常学习活动、召集工作会议、开展其他工作等。

  二、保证工作经费,确保“楼宇联创共建”有钱办事。一是经费筹集。旗委组织部从党费一次性补助2万元,驻楼各单位每年经费的5%列支,年终党费按收缴额的20%返还等方式,保证经费达到每年至少3万元标准。二是经费使用。经费用于开展党建活动、党务干部培训、党员教育、困难党员慰问和表彰奖励等。三是经费管理。每年年初制定经费使用计划,坚持集体协商、专款专用、统筹安排、公开透明的原则,使用情况作记录并在大厦内定期进行公示。

  三、保证活动场地,确保“楼宇联创共建”有处议事。一是合理设置功能室。整合各驻楼单位的党员活动室、会议室等阵地资源,结合实际,在不同楼层分别设置一个功能室,功能室包括党员活动室、职工之家、档案室、图书阅览室、健身娱乐室、排练室、多媒体室等。二是高效利用功能室。按照“设施齐全、布置合理、制度健全、活动正常、管理完善”的要求,完成各项软件制度规范上墙,配套完善各功能室的硬件设备,保证为干部职工全天候开放。