现在的位置:首页 > 专题 > 党的群众路线教育实践活动 > 活动动态

西乌旗开展"回头看"工作为群众路线教育实践活动"补火加温"

来源:西乌旗 作者: 时间:2014-06-16 15:20 【字体: 【打印】 【关闭】

  本报讯  (记者  春华)  为深入贯彻落实中央党的群众路线教育实践活动视频会议精神,确保学习教育、听取意见环节的工作取得实实在在的成效,为查摆好问题、开展好批评奠定坚实的基础,我旗利用二十天时间开展"回头看"查漏补缺工作,确保教育实践活动不虚、不空、不走过场。

  以"自查"为基础,对照标准看。明确要求,对照标准,围绕"七看",从严从实开展"回头看"工作。看主要负责同志是否认真履行"第一责任人"职责,模范带头作用。看领导小组是否坚强有力,组织活动是否科学合理、主题突出、步骤严谨、效果明显、全员参与。看学习教育是否扎实,是否完成规定时间、规定内容的集中学习,并采取灵活多样的学习方式达到预期效果。看查摆问题是否到位,是否通过专题讨论,达到深化认识、查找差距、明确方向的目的。看征求意见是否广泛,并对查摆出的突出问题建立整改台账。看是否做到"即知即改、立行立改",是否初步开展了制度的废、改、立工作。看是否建立健全教育实践活动档案,及时收集整理、科学分类有关文字材料。

  以"督导"为关键,突出重点查。旗各督导组坚持严的标准、严的措施、严的纪律,把握学习教育、听取意见环节各关键节点对各参学单位普遍开展"回头看"巡查。对督导单位"一把手"不履行第一责任人职责的,未带头组织"回头看"的;学习笔记、心得体会、调研报告,马虎潦草、敷衍应付的;征求意见不深入、不广泛、走形式的;查找问题跑偏、散光,聚焦"四风"不够,列出的问题不痛不痒的;整改措施不到位,目标任务、责任人、完成时间不明确的;制度建设不完善,陈旧且脱离实际的,督促各单位尽快"回炉"、"补课",走过场的要坚决"推倒重来",对达不到要求的,不允许进入下一环节,对落实"回头看"工作不利、弄虚作假的单位主要负责人进行约谈或交由组织处理。

  以"补缺"为核心,针对问题改。自查与督查工作结束后,各单位组织召开专门工作会议,会上主要负责同志做工作报告,对前期教育实践活动进展情况、取得的成效、存在的问题进行总结、对"遗漏"的工作深刻剖析原因、对"补缺"的内容做好计划,有的放矢限期整改,采用各个击破的方法,发现一个解决一个,举一反三,做到立行立改到位。截止目前,全旗77个参学单位已经全面开展"回头看"工作,并撰写专项工作报告,在一定范围内公示,广泛听取群众意见建议并接受群众监督,确保群众满意。"回头看"工作也为全旗各参学单位教育实践活动统一了步调,有效防止了个别单位"掉队"现象,为下一环节工作打下了良好基础。

  期间,旗委常委之间进行了四轮谈心谈话活动,集中开展了五轮旗委常委思想交流会,大家敞开心怀,开门见山,认真查摆"四风"问题,提出突出联系群众的整改措施,为今后团结奋斗理清了工作方向。旗委常委会带头示范作用,为各苏木(镇)、各科局开展好教育实践活动作了榜样。通过5场思想交流会,各旗委常委共提出意见225条,纠正问题17条,提出批评更正意见164条。

  旗委开通3部民生热线电话,在政府门户网、西乌党建网开设群众路线留言板块,开通了旗委书记信箱,全旗各参学单位普遍设立征求意见箱,普遍开展了领导"接访日"、实行民生直报等形式,广泛受理群众反映的民生问题,进一步拓宽征求意见渠道。截至目前,通过民生热线、民生直报等途径共受理各类问题意见113件,解决75件,其他均转至相关部门和相关领导办理。在开展群众路线教育实践活动中,围绕解决群众切身利益问题,以推进"六大工程"为有力抓手,加大投入力度,采取有效措施推进了问题整改的质量和进度。截至目前,第一环节梳理出的258项问题中已整改落实197条,整改率达76%,切实让群众感受到教育实践活动带来的新变化。