西乌珠穆沁旗人民政府关于春季森林草原防火戒严的命令

第1号  2020-03-27
字号: 打印

1

  西乌珠穆沁旗人民政府

  关于春季森林草原防火戒严的命

  进一步做好全旗春季森林草原防火工作,坚决遏制森林草原火灾的发生,保障人民群众生命财产安全和森林草原资源安全,根据《草原防火条例》、《森林防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》,经旗人民政府研究,决定自4月1日起进入春季防火戒严管制期,现发布命令如下:

  一、春季防火戒严管制期:202041日至5月15日。

  二、防火戒严管制区:各苏木镇、古日格斯台国家级自然保护区(西乌旗国有林场)、白音华工业园区、主要旅游景区、公路铁路沿线。

  在森林草原防火戒严期内,林区草原禁止一切野外用火

  

  

  生活用火的单位和居民严格按照戒严令规定执行,五级风以上天气禁止一切用火。

  四、在森林草原防火戒严期内,禁止在林区草原焚烧垃圾,点烧牧草,吸烟、烧纸、烧香、烤火、野炊和燃放烟花爆竹、孔明灯等野外用火,各苏木镇古日格斯台自然保护区管理处要增加巡护密度和次数,加大对非法野外用火的打击力度,严禁携带火种进入林区草原;严禁未安装防火装置的机动车辆,在森林草原防火戒严区内行驶和作业,坚决排除火险隐患。

  五、在全面做好戒严管控工作的基础上,各苏木镇、古日格斯台自然保护区管理处、各有关单位要及时开展清山、清沟、清林工作,彻底清理擅自进入戒严管制区域的闲散人员。凡不服从管理或故意违反者,要严格依规对其进行处罚,情节严重者,要依法严肃追究其法律责任。

  六、在森林草原防火戒严期内,各苏木镇、旗直各机关、社会团体、企事业单位、消防队伍以及广大干部群众和外来人员在林区草原内的一切活动必须服从防火工作大局,听从旗森林草原防灭火指挥部的统一安排。任何单位和个人发现森林草原火灾,要立即拨打森林草原火灾报警电话,森林草原防灭火指挥部办公室接警后要及时向旗人民政府报告,并采取相应措施组织扑救。

  、坚持“预防为主、积极消灭”的方针,旗应急管理局和防火办要进一步完善应急预案,加强物资储备工作,充分做好扑火准备各苏木镇、旗直各单位要将防火工作作为当前工作的重中之重,建立以行政“一把手”负责制为主的各项责任制度,明确职责,细化分工,将各项责任措施落实到戒严管制区和防火工作各个环节。主要领导亲自安排部署防火工作,亲自督促检查各项措施的落实情况,出现火情时,要亲临一线指挥扑救。

  、各苏木镇、古日格斯台自然保护区管理处要全时段、全方位监测火情,随时掌握火情发生情况和发展动态,森林消防大队、专业、半专业扑火队要全面进入临战状态,各单位要准备充足应急物资,检修好灭火机具和装备,一旦发现火情,确保能够迅速反应,快速出击,科学指挥,重兵扑救,将火灾损失降到最低。在扑火过程中,防火指挥部成员单位要密切配合、各司其职,及时做好支援和服务工作。

  、各苏木镇、古日格斯台自然保护区管理处要坚持24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗、擅自离岗等情况发生,确保政令和火情信息传递。要强化信息管理工作,严格执行森林草原火灾报告制度,按规定逐级归口上报,不得迟报、瞒报、谎报甚至不报,也不能未经防火指挥部同意,任何单位和个人利用手机短信、微信、微博等随意传播虚假信息,一经发现严肃处理。严格遵守森林草原火灾新闻报道规定,确保宣传报道的准确性。

  森林公安局要切实担负起森林草原火灾案件的查处职责,对火案报警,要从快查办,从严结案。坚决做到火灾案件不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。对典型案件,要公开曝光,以儆效尤。

  十一违反上述戒严令人员,依照《森林防火条例》、《草原防火条例》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定,视情节给予警告、处罚、行政拘留处罚;对造成森林草原火灾的,依据赔偿森林草原损失、承担扑救火费用,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十二、任何单位和个人发现森林草原火情,要及时向我旗防火办或应急办报告。任何单位和个人应无偿为报警提供便利,禁止谎报、乱报、瞒报森林草原火情。

  报警电话:12119(森林消防大队)、3522369(防火办)、3520100(应急办)。

  西乌珠穆沁旗人民政府

  2020年3月27日