西乌旗2020年鼠疫防控工作方案

西政办发〔2020〕26号  2020-03-16
字号: 打印

西政办发〔2020〕26号

  关于印发《西乌旗2020年鼠疫防控

  工作方案》的通知

   

白音华工业园区管委会、各苏木(镇)人民政府、旗鼠疫防控工作领导小组成员单位: 

  西乌旗2020年鼠疫防控工作方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

                             2020年3月16日

  

  

西乌旗2020年鼠疫防控工作方案

   

    为切实做好2020年鼠疫防控工作,有效预防和控制草原鼠害,及时发现和处置动物鼠疫疫情,严防人间疫情发生,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《西乌珠穆沁旗突发公共卫生事件应急预案》、《西乌旗鼠疫控制应急预案》要求,结合我旗实际,制定本方案。 

    一、工作目标

  按照“属地管理、党政主导、部门配合、社会参与、科学防控”的原则,坚持“两早一延长”的工作主线,提早监测时间,扩大监测范围,延长监测时间,落实以监测检测为基础、保护性灭鼠灭蚤为主的综合性防治措施,筑牢鼠到人、人到人、防止扩散“三道防线”,坚持人间疫情监测、动物鼠疫监测、健康教育、爱国卫生运动和保护性灭鼠灭蚤“五个常态化”,提升鼠疫防控专业队伍、医务人员鼠疫诊疗、实验室检验和卫生应急“四个能力”,及时发现和处置动物鼠疫疫情,严防人间鼠疫发生。

      二、工作原则 

    ——预防为主,高度警觉。提高全社会对鼠疫的防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对可能发生的疫情及时进行分析研判,及时提出风险预警,做到早发现、早报告、早处置。 

    ——统一领导,分级负责。旗鼠疫防控工作领导小组负责鼠疫疫情应急处置的统一领导和指挥,各苏木镇和有关部门按照《西乌旗突发公共事件应急预案》规定,在各自的职责范围内做好应急处置有关工作。 

    ——依法规范,措施果断。旗人民政府和卫生健康部门按照相关法律、法规和规章的规定,完善鼠疫应急体系,建立健全系统、规范的鼠疫应急处置工作制度,对可能发生的鼠疫进行监测、报告,及时迅速反应、科学有效处置。 

    ——依靠科学,加强合作。充分尊重和依靠科学,广泛开展防范和处置突发鼠疫疫情的专业培训,为鼠疫应急防控提供技术保障。发挥各部门联防联控机制、基层组织群防群治网格化功能,广泛发动公众参与鼠害防治,形成防控合力。

  三、工作措施

  (一)加强鼠间疫情监测,阻断从鼠到人传播

   在鼠疫自然疫源地等重点地区,继续做好以病死鼠和其他自毙动物检测为主要内容的疫源检索工作。3月20 日前,启动春季鼠疫常规监测工作。在完成《全国鼠疫监测方案》《内蒙古自治区鼠疫监测方案》规定监测内容的同时,尽可能提早监测时间、扩大监测范围、延长监测时间,尽早发现鼠间疫情。监测面积要达到疫源地面积全覆盖。在完成各项监测量化指标的基础上,将境内所有历史疫点全部排查一遍。做好鼠疫监测预警和风险评估,建立健全鼠疫疫情监测、报告、信息统计分析、预测预警体系,及时发布预警信息。动物鼠疫疫情发生后,按照《鼠疫防控应急手册(2009年版)》要求,及时、科学、规范开展疫情处置与验收,鼠疫疫情网络直报及时率、准确率和疫情处置率均要达到100%。疾控和林草专业队伍要根据鼠疫疫情特点、发生区域、发展趋势、采取措施、应对能力,以及面临的一些不确定因素,综合分析和研判我旗受波及的可能性和危险程度,划分风险级别,提出风险管理意见,做好风险评估,并将分析评估结果及时向领导小组报告。

  (二)强化人间疫情监测,阻断人到人传播

  建立发热患者排查和报告责任制,卫健委要与各级各类医疗机构、医疗机构负责人与医务人员层层签订责任状,逐级压实责任并纳入绩效管理。各级各类医疗机构要加强门、急诊和发热门诊管理,提高医务人员识别鼠疫疑似患者的意识和能力。加强预检筛查,引导发热患者到发热门诊就诊;强化首诊医生负责制,首诊医生要对发热患者询问是否来自疫源地、有无接触发热、淋巴结肿大、咳嗽咳痰、痰中带血等症状,对可疑患者开展早期排查和识别。发现疑似鼠疫患者后要立即就地隔离,并报告疾控中心迅速采集标本,开展鼠疫检测。疑似和确诊鼠疫病例要按照就地、就近原则,转入旗医院或矿区医院进行隔离治疗,坚决做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗和就地治疗。人间鼠疫疫情发生后,要按照《西乌旗鼠疫控制应急预案》要求,启动相应的应急响应级别,及时采取划定控制区域、现场流行病学调查、密切接触者隔离医学观察、消毒、灭鼠、灭蚤等综合性控制措施,防止疫情扩散。

  (三)推进联防联控,严防疫情远距离传播

  疾控和林草部门要加强与周边旗县间的鼠防信息交流,协同做好动物鼠疫监测、协查协防、疫情处置等跨区域、部门层级信息沟通共享工作。要继续强化卫健、疾控、林草、公安、铁路、交通运输、工信、应急、自然资源、住建、文化旅游、市场监管、教育、农牧科技等部门间的联防联控机制,加强部门联动,强化措施落实,严防鼠疫、新冠肺炎等疫情的扩散和蔓延。在火车站、汽车站等交通站点和公路出境口要设置明显的出境提示、警示牌,提示发热患者主动到就近医疗机构发热门诊接受排查,警示过往车辆、人员特别是外来经商、务工、旅游等人员,不准捕猎、捕食和携带病死野兔、狐狸等野生动物出入境。严格病例转诊管理,严防新冠肺炎、鼠疫等传染病通过转诊向旗外输出。对旗内医疗机构无法救治,确需转往上级医院治疗的患者,要严格经盟专家组会诊排除新冠肺炎和鼠疫等传染病,经院长签字并落实好接收医院,按程序报领导小组和盟指挥部备案后方可转院。患者转院要按照上级通知要求,限定在区内医疗机构就诊,不能排除新冠肺炎、鼠疫等传染病的患者禁止转院治疗。公安、交通运输、铁路等部门要按规定加强站点、卡口查验,对向外转运病患的车辆和人员,要查验转院证明,严防疫情向外扩散。

  (四)强化能力建设,提升实验室检测和卫生应急装备水平

  按照国家和自治区疾病预防控制机构建设标准,加强鼠疫检测实验室基础设施建设,加快PCR实验室改造进度,确保4月中旬建成,满足春季鼠疫检测需要。8月底前,旗疾控机构实验室仪器设备装备达到标准。进一步完善鼠疫监测点野外实验室标准化建设,微生物检测实验室达到二级生物安全标准。各级下拨的鼠疫应急防控专项经费要专款专用,重点用于提升鼠疫实验室检测能力,抓紧购置相关监测检测设备。卫健委要按照上级要求,推广普及快检技术、提高快速检测能力,尽快协调采购试剂,支持基层医疗卫生机构开展人间鼠疫胶体金快检,使基层具备相应检验能力,承担起人间鼠疫的初筛职能,将人间鼠疫的发生风险降到最低。要加强卫生应急储备,及时补充更新应急防护物资,卫生应急装备储备率达到自治区标准要求。切实做好疫区处置人员、野外监测人员和实验室工作人员防护,加强实验室生物安全管理,严防菌株丢失、被盗、泄露事件的发生。

  (五)群防群控,扎实做好保护性灭鼠灭蚤

      林草、农牧和爱卫等部门要在春季最佳灭鼠时间,统筹做好保护性灭鼠灭蚤的组织发动工作。 各苏木镇和卫生健康、交通运输、文化旅游、林草、农牧、铁路、住建等部门要在政府的统一领导和部署下,结合各自管辖和职责分工,组织动员相关单位集中力量,有计划、有步骤,科学有序地开展重点区域灭鼠灭蚤工作。要继续深入持久的开展爱国卫生运动,落实疫源地区生产企业的环境卫生整治和灭鼠灭蚤责任,全面开展城乡居民户内户外、牲畜棚圈灭鼠灭蚤活动,做好对病死和死因不明野生动物的无害化处理。要继续发挥嘎查社区网格化管理优势作用,广泛动员各部门、各单位和广大人民群众深入持久参与爱国卫生运动,爱卫会成员单位和基层爱国卫生组织网络要动员群众广泛开展清洁家园和环境卫生整洁行动,对病媒生物孳生地加大消杀灭力度,做好城乡垃圾治理及厕所、污水的处理等工作,彻底消除卫生死角。卫生健康部门和林草部门要积极做好灭鼠灭蚤人员的业务指导,强化灭鼠人员鼠疫防治、疫情处置相关知识的培训,严格落实个人防护措施,作业完成后进行技术评估,确保灭鼠效果。

     (六)倡导健康生活方式,加强健康促进和健康教育工作

      结合乡村牧区振兴战略的实施,宣传普及城乡居民健康生活行为规范,引导群众转变观念,养成健康的生活习惯和生活方式。深入开展健康家庭、星级文明户和齐布日艾里评选活动,曝光不卫生、不文明现象。充分利用广播电视微信等媒体,采取多种途径和方式开展鼠疫防治健康教育,重点对牧民群众、野外作业人员、外来务工人员等易感人群进行预防干预,大力普及“三不三报”等鼠疫基本防控知识,提高群众自我防护意识和能力。各基层医疗卫生机构要将防疫知识、防护指南及医疗机构联系方式等纳入健康教育范畴,结合家庭医生签约服务,面向牧民群众进行广泛宣传,着重普及鼠疫防控“三不三报”、个人防护和预防性用药知识,做到家喻户晓、人人皆知。卫健、疾控、林草、农牧、工信、发改、应急、自然资源、文化旅游、交通、铁路等部门要根据部门职责,对疫源地内从事农牧业生产、工程建设、矿产开发、旅游观光、交通运输等人员加强管理,宣讲鼠疫防控知识,营造全民积极参与防控的良好氛围。

       (七)强化培训演练,提高专业人员诊疗和应急能力

  在实现医务人员鼠疫防治知识培训率达到100%的基础上,继续强化鼠疫等传染病诊疗能力培训,做到鼠疫防治知识入脑、入心,切实提升各级各类医疗机构医务人员特别是基层一线医务人员的病例发现意识和诊疗能力。强化疾控工作人员培训,着力提升流行病学调查、实验室检测、突发疫情应对能力。结合实际组织开展应急演练,梳理工作流程,确保事件应对及时、程序规范、科学有序。

  四、职责分工

  旗卫健委 在政府统一领导下,切实发挥行业领导作用,组织发动、协调、监督落实全旗医疗卫生行业鼠疫应急防控工作职责,加强医疗机构应急防控能力建设,充分发挥医疗卫生机构对鼠疫疫情监测、评估、预警作用,为全旗鼠疫防控工作提供依据。组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;开展重点区域卫生防疫,对疫情风险作出准确评估,根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁等建议;负责组织开展爱国卫生运动;组织旗直各医疗卫生机构、苏木镇卫生院、嘎查卫生室及个体诊所开展鼠疫防治理论知识及实践技能操作培训与演练;负责全旗鼠疫防控工作信息的收集和报告工作。

  医疗卫生机构 负责规范设立发热门诊,实行门诊急诊病人的预检分诊制和发热病人首诊医生负责制,负责对疑似患者的就地隔离诊治和传染病规范报告工作,依据卫健委和疾控部门意见实施病人的现场诊断、转诊治疗,加强医院内部感染控制,配合疾病预防控制机构对病人进行流行病学调查和检测样本采集,组织开展鼠疫防控应急知识和防控技术的培训与演练。 

      疾病预防控制机构 负责辖区内历史疫源地鼠间鼠疫监测,落实“两早一延长”的工作要求,规范有序地做好以病死鼠和其他病死啮齿类动物为主要内容的疫源地检索工作,将一月份以来开展的以踏查为主疫源地监测工作与春季常规鼠防工作有机结合,高标准,高质量完成国家、自治区《鼠疫监测方案》规定的检测内容。通过推广开展无人机踏查等多种方式,尽可能扩大检索范围,将我旗所有历史疫源点全部排查一遍,确保监测工作扎实到位。及时关注与我旗毗邻地区的鼠间疫情发生发展态势和鼠密度消长情况,加大联防联控信息沟通机制,及时评估存在的风险。开展鼠疫防控知识健康教育,提高群众主动防范意识,严防人间疫情的发生。对全旗开展的春季保护性灭鼠灭蚤开展规范化培训指导工作。 

   旗爱卫办 广泛开展爱国卫生运动。组织动员巴拉嘎尔高勒镇和巴彦花镇各社区、共驻共建单位、广大居民清理卫生,清除卫生死角,确保人居环境整洁。重点在辖区公厕、垃圾转运站等领域投放灭鼠毒饵,并张贴温馨提示告知居民投放毒饵后的注意事项,做到科学有效的灭鼠。组织各企业单位、其它苏木镇、各嘎查(居民小组),动员群众对主要道路两侧、居民点、河道、矿区周边的建筑垃圾、生产生活垃圾、白色垃圾进行集中清理。

  旗委宣传部 负责组织广播电视台、融媒体中心、网信办等单位,加强鼠疫应急防控宣传报道、公众危机心理干预和防病知识普及。加强网络舆情监测,正确引导舆论。

  白音华工业园区管委会、应急管理局、工信局、发改委负责组织发动园区所属或监管范围内各类工矿、铁路运输企业落实鼠疫防控措施,加强企业内外和周边环境卫生整治,对重点区域开展保护性灭鼠灭蚤和消毒消杀,加强企业员工和外来流动人员的鼠疫防控知识宣传普及,建立鼠疫疫情应急处置预案,做到发现疑似患者及时报告、就地隔离、规范转运。

  旗农科局 协助卫健委做好牧区人居环境整治的宣传动员工作。统筹衔接春季休牧和草原灭鼠工作,引导牧民群众加强牲畜饲养管理,负责做好家畜的鼠疫动物病防疫和动物防疫监督工作,开展与人类接触密切的动物相关传染病监测和管理工作。开展动物及野生动物疫病排查工作。对辖区内皮毛收购场所、动物诊疗机构、饲料加工厂、有机肥加工厂、有机食品专业合作社、肉食品加工企业等场所开展鼠疫防控知识宣传教育工作,督促企业严格落实主体责任,建立进货查验制度,并索取检验检疫合格证明,保证产品来源可溯。负责其它不明原因病死动物的规范收集和无害化处理。

  旗财政局 负责保障鼠疫防控及应急物资储备等专项资金,并做好经费使用的监督管理工作。 

    旗交通局 协助卫健委做好乘坐公路交通工具人员的检疫、查验工作,防止鼠疫疫情传染病通过公路交通运输环节传播;确保应急处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关标本的运送,做好公路交通管理工作。结合城乡环境卫生集中整治活动,与沿线各苏木镇共同组织开展主要公路两侧保护性灭鼠灭蚤工作

  旗林草局 负责组织草原工作站和森林病虫害防治检疫站开展全旗森林、草原的保护性灭鼠工作,在2019年秋季鼠害监测调查的基础上完成森林、草原春季鼠害监测工作,科学确定防治区域,开展投放毒饵灭鼠工作,同时深入各苏木镇,做好森林、草原保护性灭鼠工作的业务指导,强化苏木镇灭鼠人员个人防护、作业规范、安全投药相关知识的培训,并指导各苏木镇的森林、草原鼠害调查工作。组织森林公安依法查处野生动物非法交易行为,对辖区内巡护检查是否存在野生动物尸体,并做好相关登记,对除啮齿类的其他病死及死因不明野生动物(含野外死亡猫狗)进行登记并对接农科局进行无害化处理。古日斯台自然保护区负责加强保护区内动物及野生动物疫病防控,清查辖区内动物及野生动物生存状况,做好保护区内鼠类监测。

  旗文化旅游广电局 负责组织群众性文体活动场馆,旅游行业鼠疫疫情的预防和应急处理工作。组织做好疫情防控期间境内旅游团队及从业人员的鼠疫防控知识宣传、健康监测、疫情报告工作,防范旅游团队中的疫情发生,防止跨地区传播扩散;及时收集旅游组织和主要客源地信息,有针对性地做好预防工作。 

    旗市场监督管理局 负责组织市场的监督检查工作,严厉打击各类违法经营活动,严厉查处集贸市场上非法收购、出售和加工旱獭等鼠疫宿主动物及其产品等经营行为。指导集贸市场开办者和有关动物及产品经营者做好自律管理。负责组织应急物资的质量监督、检测工作,确保应急物资的质量达到国家规定标准。负责组织开展应急治疗药品、医疗设备和器械的监督和管理。对药品领域食品领域开展监督查,督促零售药店落实相关药品购买实名登记制度,发现有疑似症状的发热患者自行购药的,及时劝导其到旗医院发热门诊就诊,并及时向市场监管或疾控部门报告疫情信息。

  旗公安局 根据疫情防控形势变化和实际工作需要,配合交通运输和铁路部门建立道路交通卫生防疫检查站,疏导交通秩序,严格执行“防火墙”制度。配合卫生专业人员对辖区内火车站、汽车站以及各公路出境检查站离境车辆和人员进行查验,防止发热传染病患者私自外出就诊,防止私自携带疫源动物出境,开展全天候24小时逐车逐人检查工作。

  各苏木镇 以嘎查、社区为基本单位,实行网格化管理,在网格单元内开展相关工作。组织嘎查、居民小组、帮扶单位、第一书记、包扶干部等组成鼠疫防控工作组,结合春季爱国卫生运动,在所辖居民区、工矿企业、牧户房前屋后以及垃圾站等重点区域统一投放药物,做好灭杀工作。发挥好嘎查“两委”、社区居委会等基层组织作用,广泛动员群众,建立群众性鼠疫防控组织,开展鼠间疫情监测,发现不明原因自毙鼠和野兔、狐狸等情况及时逐级报告。加强对辖区内居民、牧民群众和企业职工的宣传教育工作,宣传普及“三不三报”等鼠疫基本防控知识

  其他相关部门根据本部门工作职责和突发公共卫生事件应急处置的需要,组织做好紧急物资调运、污染扩散的控制及旗领导小组交办的其它相关工作。

  五、保障措施

      (一)加强组织领导。各苏木镇、有关部门、单位要站在防范和化解重大风险、维护社会和谐稳定、保障国家公共卫生安全的高度,深刻认识做好鼠疫防控工作的重要性,以高度的责任感和使命感,强化风险意识,坚持底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强鼠疫防控工作的组织领导,明确责任,完善制度,传导压力,抓好落实,确保防控措施和任务落实到位。

     (二)强化物资保障。财政部门要加强鼠疫防治经费支持,加大对鼠疫监测预警、实验室建设、人员培训、应急处置所需的设备、试剂、药品、灭鼠和防护物资的投入,保证有效防范和及时处置疫情。要进一步健全完善鼠疫应急物资储备和调运机制,确保物资储备供应充足。

    (三)强化信息报送。继续执行疫情零报告和防控工作日报告制度。卫健委要切实发挥综合协调作用,在医疗卫生系统内自下而上逐级建立疫情零报告制度,指定专人定时汇总上报当日疫情信息。政府办负责汇总各苏木镇和各部门防控工作信息,并按程序上报。

     (四)强化督导检查。领导小组将对各苏木镇、各有关单位加强督导检查,通过明察暗访,认真查找工作中存在的问题,针对发现的薄弱环节和重点难点问题,要立行立改,确保各项防控措施和任务落实到位。

                                                      

  西乌旗人民政府办公室             2020316日印发