西乌旗委书记白永春主持召开专题会议进一步安排部署疫情防控工作

  2020-01-27
字号: 打印
 2020年1月27日,西乌旗委书记白永春主持召开专题会议,传达中央、自治区党委和盟委有关会议和文件精神,听取全旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况,对疫情防控工作进行再研究、再部署。

  白永春指出疫情防控工作是人命关天的大事,必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控做到抢救生命不惜财物、守护健康不畏繁难、防控疫情不避艰辛,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”,确保打赢疫情防控狙击战。

 

  白永春强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局会议精神,认真贯彻落实1月26日盟委召开的疫情防控专题会议精神和1月27日刚刚召开的自治区党委召开的疫情防控紧急工作会议精神,全面落实自治区党委、政府和盟委、行署一系列部署要求,全旗上下要统一思想、集中精力,切实增强责任感和紧迫感,按照“一分部署、九分落实”的工作精神,进一步压实责任、细化措施,坚决打好疫情防控狙击战。

  白永春对下一步疫情防控工作提出具体工作要求:

  一要抓紧成立旗指挥部。根据自治区疫情防控一级响应和盟新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部工作要求,抓紧成立旗指挥部,下设办公室(综合协调组)、医疗防控组、后勤保障组、社会管控组、宣传舆论组、交通保障组、涉外工作组、牧区工作组等八个专项工作组,抓紧有序推进疫情防控各项工作。各苏木镇各部门要切实高度重视,在旗指挥部的统一领导下,层层压实责任,细化措施,主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  二要做好摸底排查工作。统一制作疫情防控登记表格,充分发挥网格员作用,加快推进各苏木镇、嘎查(社区)、各类企业及用人单位基本情况的摸排汇总工作,特别是对返乡或即将返乡人员、接触武汉等重点区域人员、从武汉回旗人员的摸排,准确掌握实际情况,为下一步科学防控、流调追溯等工作奠定坚实基础。卫健委、疾控中心、公安等部门要统筹协调配合,一旦发现湖北、武汉等重点地区来我旗的人员以及密切接触人员,要实施健康跟踪管理服务,做好流调和追溯调查,严格落实登记制度、隔离医学观察制度、日报告制度等措施,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保疫情可防可控。

  三要加强重点企业管理。工矿企业工人多,流动性大。按照行业管理的工作要求,发改委、工信局、应急管理局等部门要对电力、煤炭、非煤矿山等重点企业提供疫情防控方案模板,督促各企业和用人单位抓紧制定各自的疫情防控方案,确保防控方案的科学性和可操作性,切实做好应急预案和应对准备,细化措施,开展应急演练,必要时确保能够立即启动。要切实加强各企业工人返岗前的应对准备,克服困难,短期内能不返岗的尽量不返岗,确实需要返岗的严格落实登记制度、隔离医学观察制度、日报告制度,坚决杜绝以任何理由简化防控环节、搞变通、打折扣。

  四要加强公共场所管理。要依法依据向服务行业、工商个体户等进行宣传引导,暂停营业餐饮业、影院、网吧、KTV、舞厅等人员密集场所,避免人员大规模聚集。做好汽车站、火车站等人员密集场所的消毒、通风、体温检测等工作,加强对租出车行业的宣传、管理工作,普及日常防范知识,严防通过交通工具传播疫情。

  五要加强科学防控。各级医疗单位和摸排人员要严格落实科学防控措施,时刻保持高度警惕,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,避免工作中疫情传入、扩散。卫生部门要做好口罩、酒精等医疗设备物资储备工作。

  六要加强舆论引导。加强有关政策措施宣传解读工作,多渠道、多形式宣传普及疫情防控知识和防控措施,向社会公布医疗机构联系方式和疫情报告联系方式,形成人人参与防控的良好氛围,增强群众自我防病意识和社会信心。密切关注网络舆情,呼吁人民群众关注官方权威信息,做到不造谣、不传谣。

  旗领导蒙根飒、乌恩其、李学英及旗直相关部门负责同志参加会议。