关于印发《西乌旗新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》的通知

西政办发〔2020〕6 号  2020-01-21
字号: 打印
西政办发〔20206

  关于印发《西乌旗新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》的通知

  各苏木(镇)人民政府、旗直各部门,各人民团体、企事业单位:

  《西乌旗新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》已经

  旗政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                2020 1 21

  

  西乌旗新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

  为有效应对湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,依照《中华人民共和国传染病防治法》、全盟新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和《西乌旗突发公共卫生事件应急预案》(西政办发〔2016291 号)要求,结合我旗实际,制定本方案。

  一、工作目标

  有效预防可能发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,及时控制和消除疫情危害,统一领导和规范指导全旗疫情防控工作,最大程度地降低新型冠状病毒感染肺炎疫情发生的可能性,有效切断疫情人传人链条,保障人民群众身心健康与生命安全,维护社会稳定。

  二、工作原则

  国家对疫情防控工作的总体要求是“依法依规、属地管理,完善机制、合理应对,依靠科学、有序有效,公开透明、实事求是”。

  ——预防为主,高度警觉。提高全社会对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对可能发生的疫情要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  ——统一领导,分级负责。旗人民政府负责鼠疫疫情应急处置的统一领导和指挥,各苏木镇和有关部门在各自的职责范围内做好应急处置有关工作。

  ——依法规范,措施果断。旗人民政府和卫生健康部门按照相关法律、法规和规章的规定,完善应急体系,建立健全系统、规范的旗新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处理工作制度,对可能发生的疫情做出快速反应,及时、有效开展监

  测、报告和处理工作。

  ——依靠科学,加强合作。新型冠状病毒感染肺炎疫情应急防控工作要充分尊重和依靠科学,要重视开展防范和处置突发疫情的专业培训,为疫情应急防控提供技术保障。各有关部门和单位要通力合作、资源共享,有效防控疫情。要广泛组织、动员公众参与鼠疫的应急防控。

  三、疫情防控措施

  根据“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施”的要求,要把握好防控工作的几个关键环节。

  (一)坚持科学规范,做好疫情应对准备。

  1.制定印发西乌旗疫情防控应急预案,指定旗医院传染病区为新型冠状病毒感染肺炎救治定点医院,强化相关药品和医疗设备装备储备。如有确诊重症肺炎患者时,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,确保病例得到及时救治,减少重症病例发生,降低病死率。要全面落实医务人员防护措施,确保不出现医务人员感染,尤其是要切实增强非感染科和非传染病区医务人员防控意识,严格控制院内感染。

  2.旗卫健委要组织和指导各医疗卫生机构,按照国家卫健委确定的疾病诊断标准和治疗方案,及早开展医务人员培训,落实好首诊负责制,切实加强预检分诊、病例筛查、监测预警、院内感染控制管理以及医护人员自我防护。要与国家、自治区、盟专家组建立畅通的对接联系机制,保持密切沟通,本着积极预防和慎重定性的原则,发现疑似病例及时报告并请求技术支持。要持续巩固鼠疫防控措施,落实好发热门诊管理制度,以严肃、认真、专业的态度,制定严密的疫情输入控制预案,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  (二)加强医疗机构源头控制

  1.进一步强化发热病人预检分诊登记工作。按照盟卫健委《关于进一步规范医疗机构门诊(预检分诊)登记工作的通知》,加强发热患者管理,统筹兼顾,认真做好鼠疫、新型冠状病毒感染肺炎的排查登记工作。要加强流感样病例、不明原因肺炎病例的监测,对于不明原因发热、咳嗽等患者,应注意询问发病前14 天内的武汉旅行史或可疑暴露史,对

  可疑病人要第一时间采取隔离措施、第一时间进行检测,实

  行发热病例、疑似病例、确诊病例“日报告”、“零报告制

  度和防控工作日报告制度。

  2.做好应急救治准备。建立新型冠状病毒感染肺炎应急救治旗级医疗专家组,制定医疗救治方案,做好人员、技术、对症药品、应急物资储备工作。一旦发生疫情,在做好医护人员防护的前提下,迅速开展流行病学调查、密切接触者追踪、标本采集检测、病例救治、卫生学处理等各项措施,及早响应,快速处置,切实遏制疫情扩散蔓延。

  3.强化流行病学调查。旗疾病预防控制中心负责将收治病例的医疗机构采集的观察病例相关临床标本尽快送至盟疾中心进行相关病原排查检测,标本采集、运送、存储和检测要严格按照病原微生物实验室生物安全有关规定执行。

  疾病预防控制中心接到辖区内医疗机构或医务人员报告新

  型冠状病毒感染的肺炎观察病例、确诊病例后,应按照《新

  型冠状病毒感染的肺炎流行病学调查方案》,立即进行流行

  病学调查,并及时进行密切接触者登记管理。

  4.强化医务人员培训。旗卫健委要立即组织各级各类医疗卫生机构开展培训工作,特别要加强个体门诊和基层一线医务人员的培训。培训要覆盖所有医疗机构和每一名医务人员,包括各级公立医院、基层医疗卫生机构、个体诊所、卫生室。医务人员诊疗培训要重点加强诊疗方案、首诊病例诊断程序和院感防控培训,提高医务人员对新型冠状病毒感染的肺炎的早期识别、诊断、治疗的能力,切实提高重症病例救治能力。对疾控人员防控培训要重点加强监测、流行病学调查、标本采集、实验室检测、个人防护等,提高疫情防控和应急处置能力。

  5.开展卫生监督检查。组织卫生监督机构对各医疗机构预检分诊、发热门诊设置、传染病诊疗流程等进行监督检查,对发现的问题及时进行整改。加强节日期间人员较为密集或流动性较大的公共场所的环境卫生监督检查,确保公共卫生防护措施落实到位。

  6.按照《冬季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治工作实施方案》(西爱卫会发〔20202 号)要求,各苏木镇要继续以网格为单位,强化面向辖区居民的鼠疫、新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控健康教育,动员辖区居民牧民群众做好节日期间环境卫生集中整治,公共区域内生产生活垃圾要做到及时清运,重点清理卫生死角,努力切断传染病传播途径,消除传播隐患。

  (三)强化部门联动,形成疫情防控工作合力

  各苏木(镇)、各有关部门要建立和完善疫情联防联控工作机制,制定疫情应对措施。

  各苏木镇和教育部门要加强近期区外务工返乡人员和返乡学生的跟踪排查,重点摸清两周内从武汉等重点地区返乡人员情况,有针对性地做好健康教育和防控知识宣传普及,告知有关人员密切关注自身健康状况,出现不明原因发热、咳嗽等症状及时前往旗医院发热门诊就诊。

  市场监管部门要加强农贸市场监管,严防野生动物交易行为,规范海鲜、水产、活禽、活畜交易管理。要督促各零售药店对购买发热、退烧药的患者,询问是否和武汉有关系,并及时向旗疾控中心报告。在重点关注和武汉有关患者的同时,鉴于其他地区也有病例发现的情况,对不明原因肺炎病例也要高度重视,确保及时发现、及时报告、及时处置。公安、林草部门要进一步加大执法监管力度,严厉打击非法捕猎、运输野生动物行为。

  铁路、公路等部门要发挥主观能动作用,结合春节期间人员流动性大的特点,因地制宜落实车站等重点场所汽车、火车等密闭交通工具通风、消毒等措施,加强出入境人员体温检测,做好发热旅客的排查、登记、劝返、报告工作。

  (四)强化正面引导,加强宣传教育和信息报送

  卫健部门要建立科学规范的疫情信息报告和发布制度,本着公开透明的原则,及时报告情况和发布信息,坚决杜绝瞒报、缓报、漏报和误报情况。

  宣传、网监部门根据临近春节、人员流动频繁、冬春季呼吸道传染病高发的实际情况,通过有效形式和载体,提示广大群众切实做好个人卫生防护,养成良好的健康习惯,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少到空气流通不畅或人流密集的公众场所活动,提倡口罩文化,切实抓好健康宣传教育普及。要正面引导社会舆论,密切关注舆情动态,科学普及疫情防控知识,及时向公众解疑释惑,回应社会关切。

  四、加强组织领导,严格落实疫情防控工作责任

  (一)提高政治站位。各苏木(镇)、各有关部门要切实提高政治站位,强化风险意识和底线思维,增强疫情防控责任感和紧迫感,提高工作警惕性,坚决防止产生麻痹大意思想,建立和完善疫情防控联防联控工作机制和部门间信息通报制度,扎实做好各项应对准备工作。各苏木(镇)、各部门主要负责同志是疫情防控第一责任人,要统筹资源力量,健全工作机制,落实好各项防控措施和具体要求。

  (二)要完善工作机制。各苏木(镇)、各有关部门要按照职能职责,分工配合、密切协作,抓实抓好各自领域的疫情防控任务。要坚持联防联控、群防群控、综合防控,动员全社会积极广泛参与,形成疫情防控工作强大合力。要将此次疫情防控工作和鼠疫疫情防控工作有机结合起来,在科学有序落实此次疫情防控措施的同时,扎扎实实地将鼠疫防控工作抓在手上,放在心上,把各项防控措施抓紧落实到位,坚决避免顾此失彼的问题发生。

  (三)要加强物资保障。加强物质调度,保障必要投入,为疫情防控提供物质基础。特别是各级医疗卫生机构要做好人员、药品、物资、设施设备的准备工作,提高传染性疾病的应对和诊疗能力,切实做到有备无患。

  (四)要严格值班值守。各苏木(镇)、各有关部门要建立严格完善的值班值守制度,并将疫情防控工作作为春节期间值班值守的重要内容,及时发现,及时报告。特别是卫健部门要保持高度警觉,选齐配强工作力量,实行24 小时值班制度,严格落实好“日报告”和“零报告”,确保信息沟通顺畅,为有效防控疫情,给全旗人民创造一个安全祥和的新春佳节值好班、站好岗。

                               西乌旗人民政府办公室2020 1 21 日印