现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌旗新冠肺炎疫情防控指挥部召开2021年全旗疫情防控形势研判以及工作部署会议

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2021-01-12 09:04 【字体: 【打印】 【关闭】

 

  1月11日,西乌旗新冠肺炎疫情防控指挥部召开2021年疫情防控形势研判以及工作部署会议。会议深入贯彻落实1月9日自治区、全盟新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,对全旗疫情防控形势进行再研判再分析,对重点防控工作进行再动员、再部署。

 

 

  旗委副书记、政府旗长、旗新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥蒙根飒主持会议并讲话。

 

 

  会议通报了当前新冠肺炎疫情防控形势,听取旗新冠肺炎疫情防控指挥部医疗、社会管控、工矿企业等专项工作组的汇报。

 

 

  各相关部门、各苏木镇结合当前存在的问题提出了建议,各副总指挥从各自角度提出意见建议。

  蒙根飒指出,当前,国内本土散发性疫情持续不断和局部聚集性疫情交织叠加,加之春节临近,人、物流动性大,聚集性活动增多,疫情防控形势十分复杂严峻。各工作组、各苏木镇要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要论述重要指示批示精神,不断增强责任感和警觉性,坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,不折不扣地把自治区和我盟疫情防控安排部署落到实处。

  他要求,要突出抓好大数据推送人员以及落地排查工作。流入人员的排查登记管理是当前工作的重中之重,旗指挥部各专项工作组要协调配合,按照自治区、盟部署要求并结合我旗实际,加强对境外和中高风险地区流入我旗人员的信息排查推送、落地查人、重点人员管控。各苏木镇要充分发挥网格员作用,组织各网格员第一时间落地查人,宣传动员外地返旗人员主动向嘎查(社区)报备,落实相应管控机制。重点抓好工矿企业疫情防控。工矿组要加大企业人员及外委施工单位人员的管控力度,督促企业做好出入管理、信息登记和日常健康监测工作,所有返企、来企人员均须第一时间向指挥部报备,并按疫情防控要求,严格落实采样检测、定点隔离等措施。要加强社会面管控。重点强化酒店、宾馆等公共场所管控,劝导公众宜散不宜聚,减少公众聚集性活动。要科学制订相关应急预案,迅速做好人员、技术、物资、隔离场所准备工作,满足应急所需。要保持指挥部高效运转。综合组要建立“提醒函”的工作机制,以发送“提醒函”的方式层层传导压力,推动疫情防控工作责任落实。要做好宣传教育和舆论引导工作。宣传舆论组要加大宣传力度,加强舆论引导。同时,加大对重点人群新冠肺炎疫苗接种工作的宣传,全力做好疫情防控宣传报道和舆论引导工作。

  他强调,疫情防控不是某一部门或者某一领域的事,它是一个严密的防控系统,涉及管理工作的方方面面,需要各方配合、共同承担。各专项组、各苏木镇、相关部门要高度重视、严阵以待、各司其职、通力协作,周密做好各项工作,确保把各环节防控措施落细落实。

 

 

  政府副旗长贾永霞对重点防控工作进行具体安排部署

  一、要突出抓好重点人员排查管控。

  二、要突出抓好重点行业、场所、人群疫情防控。

  三、要突出抓好宣传引导。

  四、要加强嘎查(社区)“两委”换届工作疫情防控。

  五、要突出抓好疫情防控应对准备。