现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌旗召开“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座暨旗委理论学习中心组第十二次(扩大)学习会议

来源:融媒体中心 作者: 时间:2020-09-27 08:50 【字体: 【打印】 【关闭】

  9月25日,西乌旗召开“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座暨旗委理论学习中心组第十二次(扩大)学习会议。旗委理论学习中心组成员;各苏木镇党委书记、苏木镇长、副书记、统战委员;旗直各单位、人民团体主要负责同志;教育系统二级单位党支部负责同志以及旗党校全体教职人员参加会议。

 

 

 

 

  会议邀请自治区党委统战部教育培训处副处长韩春晓同志以“铸牢中华民族共同体意识,在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉”为题,围绕铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵、时代背景及做好全区民族工作的重要性等内容,立足当前实际,结合典型案例,从什么是“中华民族共同体”、为什么要“铸牢中华民族共同体意识”、怎样“铸牢中华民族共同体意识”,在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉三个方面,向与会人员作了全面系统的讲解。

 

 

 

 

 

 

 

  会议要求:一要统一思想、提高站位,充分认识新时代铸牢中华民族共同体意识的重要意义。要坚持党对民族工作的全面领导,切实提高贯彻执行党的民族政策、法律法规的能力和水平,增强维护民族团结的思想自觉和行动自觉,进一步铸牢中华民族共同体意识。

  二要强化引领、发挥优势,助力做好国家统编教材推广使用工作。各苏木镇、旗直各有关部门要全面系统学习习近平总书记关于推进国家通用语言文字教育和民族工作的重要论述,切实增强贯彻落实中央决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,铸牢中华民族共同体意识。

  三要牢记嘱托、守望相助,持续铸牢中华民族共同体意识。要把坚决贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述与习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,融会贯通,结合实际,抓好落实;要多渠道、全方位开展党的民族政策宣传教育;要将国家通用语言文字教育以及国家统编教材使用工作,纳入新时代民族团结进步创建活动,同部署同落实。(融媒体中心)