现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌旗积极推进各项就业创业服务政策落地落实

来源:就业局 作者: 时间:2020-09-23 09:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  西乌旗以服务民生为主线,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极推进各类就业创业扶持政策扎实落地,推动就业创业各项工作水平稳步提升,充分发挥就业创业服务职能作用,落实“共享”理念,让更多的用人单位和群众享受到政策的红利。

  一是认真梳理各项就业创业扶持政策,实现政策精准宣传。以“政策类别”和“人员类别”等作为分类标准,对一次性吸纳就业补贴、一次性创业补贴、以工代训补贴、社会保险补贴、高校毕业生就业服务、湖北籍创业者一次性创业补贴、人力资源服务主体就业创业服务补贴和退役军人创业补贴等惠企惠民政策进行全面梳理、分类编排,并通过“西乌就业”、“西乌发布”微信公众号和电视、政府网站等媒介,加大政策宣传力度,提高各项政策的知晓率。

  二是强化工作举措,提高服务效率。抽调业务骨干进行集中培训,培训后在就业服务窗口设置专岗,组织专人受理相关业务审核资料;依规减少各项申报材料、简化办理手续,对同一申请主体申请不同政策补贴涉及相同申报材料的,合并受理;加快审查速度,尽量对符合条件的立即审批,对不符合条件的现场进行解释说明,对存在争议的依法定期限予以最快回复。截止目前,共审核通过内蒙古白音华蒙东露天煤业有限公司等4家企业申请的一次性吸纳就业补贴10.7万元;受理1家中小微企业吸纳19名退役军人社保补贴和一次性吸纳补贴;为4名退役军人发放相关创业补贴2万元;为93家企业发放以工代训补贴75.84万元,培训企业职工1264人。

  三是严把政策落实标准。对申请补贴的用人单位和个人,采取“书面承诺+系统核查+走访抽查”的形式,入户走访实地了解基本情况,掌握企业运行状况和个人就业动态。通过严格的审批程序和实地调查,在确保相关政策“应享尽享”的同时,让落实条件不打折扣、不越红线,杜绝违规现象,维护企业和群众的合法权益。