现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌珠穆沁旗统一战线铸牢中华民族共同体意识座谈会召开

来源:西乌发布 作者: 时间:2020-09-22 16:12 【字体: 【打印】 【关闭】

  9月21日,西乌珠穆沁旗统一战线铸牢中华民族共同体意识座谈会召开,全旗民营企业代表、民族宗教界人士、新的社会阶层人士、侨海台界人士、党外代表人士及旗委统战部、旗民委、工商联领导干部等参加座谈会。

 

 

  会议传达学习《加强民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识》,中共锡盟委办公室 锡盟行署办公室《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》和中共中央办公厅《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》。

  会议强调:

  要统一思想、提高站位,充分认识新时代铸牢中华民族共同体意识的重要意义。各苏木镇、旗直各有关部门要通过培训引领、宣传引领、教育引领的方式,促进各族群众在共同生产生活中相互了解、相互包容、彼此尊重、彼此欣赏,促进民族人心归聚、精神相依。要经常性举办铸牢中华民族共同体意识培训和宣讲活动,使马克思主义民族观、“三个离不开”思想、“五个认同”意识深深植根于各族群众心中,真正做到民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心。强化引领、发挥优势,助力做好国家统编教材推广使用工作。“教育兴则国家兴、教育强则国家强”。教材建设是国家事权,体现党和国家意志,反映人民重大关切,是解决培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针落实和教育目标实现。推广使用国家统编教材有助于铸牢中华民族共同体意识,有助于促进各民族交往交流交融,有助于推动民族教育高质量发展。牢记嘱托、守望相助,持续铸牢中华民族共同体意识。西乌旗作为边疆少数民族地区,民族团结关乎大局、举足轻重。全旗统一战线要坚持以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,深入践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,持续巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,加强党对民族工作的领导,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,持续推动民族事务治理体系和治理能力现代化。

  座谈会上,各领域代表人士分别围绕铸牢中华民族共同体意识这一主题进行了座谈交流。