现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌旗推进畜牧业产业化高效发展

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2020-01-15 08:54 【字体: 【打印】 【关闭】

  

 

 

 

 

  乌兰哈拉嘎苏木萨如拉图雅嘎查牧民恩和巴雅尔是乌珠穆沁种公羊选育专业户。2019年6-9月份,他把2018年选育的294只种公羊,按每只2600的价钱卖给了附近的牧户。

 

   

 

  西乌旗在推进乌珠穆沁羊产业发展工作中,把种公羊选育工作作为提高乌珠穆沁羊优质品种的重要举措来抓,落实1600元的种公羊购买补贴,为乌珠穆沁种公羊选育专业户和购买的牧户提供了资金支持。

 

 

 

  近两年,西乌旗为1126户牧民提供了4875只优质品种三岁种公羊。2020年将落实723万元的购买补贴和3493只种羔羊提供给牧户。

 

 

  西乌旗在培育乌珠穆沁种公羊优化畜牧业产业发展的同时,把母畜改良也作为产业化发展重要举措来抓。制定《乌珠穆沁羊产业化发展实施方案》,通过优质羔羊鉴定工作,最终鉴定合格的发放200元的饲养管理补贴方式,鼓励牧民做好乌珠穆沁羊改良工作,为乌珠穆沁羊产业化发展奠定了基础。

 

 

  高日罕镇巴彦海拉苏台嘎查阿巴特尔是乌珠穆沁羊培育专业户。近两年,他按母畜10%的比例选留自家的50只羔羊,保证母畜质量,走上了畜牧业高质量发展路子。

 

 

  2018、2019年,西乌旗选留了2308家牧户的62193只乌珠穆沁羔羊。乌珠穆沁羊改良工作是现代畜牧业高效发展和提高市场竞争力的重要举措。政府的政策支持和牧民积极参与是推进畜牧业高质量发展和增加牧民收入的有效途径。