现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌旗草牧场流转工作取得明显成效

来源:西乌旗生态综合执法局 作者: 时间:2019-10-21 17:05 【字体: 【打印】 【关闭】

  草牧场流转是优化草原资源,提高草地利用效率,改善牧区经济发展状况的主要途径。规范草原承包经营权流转行为,是促进畜牧业规模化经营发展,加快畜牧业产业结构调整步伐,有利于草原合理永续利用。西乌旗生态综合执法局作为草牧场流转试点地区,于2017年,通过了盟生态委验收。目前,我旗草牧场流转平台运行平稳,有效避免了由草牧场而引起的纠纷。

  一、我旗草牧场基本情况

  西乌珠穆沁旗位于内蒙古中部、锡林郭勒盟东部,以高平原为主体的地区。东邻霍林郭勒市东部,南连赤峰市,西接锡林浩特市,北通珠恩嘎达布其口岸。西乌旗土地面积3365万亩,海拔835—1957米之间。全旗草原总面积3045万亩,其中:禁牧区面积48.8万亩,草畜平衡区2740万亩,涉及全旗6个苏木镇、93个嘎查。

  二、我旗草牧场流转基本情况

  (一)草牧场流转逐步规范。我局严格遵照《中华人民共和国草原法》、《内蒙古自治区基本草原管理条例》中有关草原承包经营权流转方面的规定,以保障牧民合法权益为中心,严格规范草牧场流转合同的签订,不断强化工作机制,着力加强对草牧场流转的监督力度,减少矛盾纠纷,确保草牧场经营权流转逐步走向规范化法制化轨道。

  一是完善制度建设。2004年我旗按照锡林郭盟行政公署办公室关于认真执行《内蒙古自治区草场承包经营权流转办法》[锡署办发(2004)8号]文件要求,制定了《西乌旗草牧场承包经营权流转管理办法》,规范了草牧场流转合同书、流转审批权限及甲乙双方的权益和义务,并逐年进行完善,逐步走向法制化、规范化、科学化。2015年,为进一步规范草牧场流转行为,完善草场承包制度,广泛听取群众意见,结合我旗实际,以服务为中心,制定了《西乌珠穆沁旗草原承包经营权流转暂行管理办法》,明确了流转原则、程序、形式、监督管理等方面内容,并组织实施。

  二是设立综合业务服务大厅。2016年3月生态综合执法局设立了综合业务服务大厅。该服务大厅内设草牧场流转、信访接待、立案登记、综合业务咨询等4个服务窗口,负责受理合同登记、变更、备案等工作,涵盖了我局服务牧民所有业务,配备专职工作人员4名,按照服务流程和规章制度,推行电子数据化服务。并在同年5月,与苏木镇、嘎查建立了草牧场流转服务三级平台,主要负责审核流转甲乙双方个人基本信息、流转用途、流转面积、四至界限、流转形式、流转期限,保障草牧场流转依法、规范、有序进行。及时公布草牧场流转供需信息,让牧民群众第一时间了解草牧场流转信息。草牧场流转业务在综合业务服务大厅,实行“一窗式受理、一站式服务”,并逐步健全完善信息互通、共享共用长效机制,为广大牧民群众和企业办理各项业务提供了方便。

  三是强化监管责任。结合草原生态力监测等工作,对承租方草牧场经营管理情况进行不定期跟踪监测,严厉打击经营不善、超载过牧、非法开垦,切实保护草原生态环境。

  (二)流转实施程序

  一是草牧场流转的要求和规定:具有我旗牧区户籍的所有牧民均可流转使用草原。草原承包经营权流转优先在嘎查内部流转,跨嘎查、苏木镇流转必须经嘎查委员会三分之二以上嘎查牧民代表同意,嘎查机动草场不允许流转。草牧场流转必须使用旗草原行政主管部门统一制定的合同文本。流转合同一式四份,甲乙双方各一份,苏木镇、旗生态综合执法局各存档备案一份,承包方和第三方可以依法申请对合同进行公证或者鉴证。流转合同可在旗或苏木镇、嘎查领取。

  二是逐级审批。有流转意愿的牧民向嘎查提出申请(本嘎查内部流转由嘎查委员会同意;跨嘎查、苏木镇流转必须经嘎查委员会三分之二以上嘎查牧民代表同意),有租赁意愿的牧民双方共同办理手续,嘎查签字盖章,报送至苏木(镇)人民政府流转服务平台登记;再向旗生态综合执法局审核审批后方可流转。对已流转的草场直接计入本年度草畜平衡计算表中,在苏木(镇)流转服务平台公示。  

  三是流转供求信息。有流转意愿的牧民向嘎查提出申请,嘎查通过微信平台向苏木(镇)流转服务平台发布牧户基本信息,包括:地址、姓名、身份证号码、联系方式;草场面积、草场等级、适宜载畜量、四至界限、原有基础设施、流转年限、流转价款等。 

  二、取得成效

  (一)流转面积及户数。截至目前,2019年共登记流转合同445户、79.2万亩。

  (二)流转期限。《西乌旗承包经营权草牧场流转暂行管理办法》规定草牧场流转最低期限为3年,最高期限为5年。

  (三)规范流转档案整理。

  我局对草牧场流转档案进行了单独设立,并由专人负责管理草牧场文件文本资料等及时分类归档,流转合同每个苏木镇以嘎查为单位编号整理。按照档案要求归档,实现规范化管理。

  (四)维护牧民合法权益。解决了部分非牧户占用牧民草场,与牧民争利的问题,维护牧区正常生产生活秩序。

  (五)规范审批原则,减少草场纠纷。有效制止出现一户重复租赁、家庭之间租赁矛盾和嘎查领导不作为的教训,保护流转双方合法利益,明确了草原利用和保护责任,确保草牧场流转正常运行。

  (六)加强管理和服务。坚持依法自愿有偿,以支持养牧适度规模经营为重点,引导牧民向家庭牧场、牧业大户、牧民合作社等规模经营主体流转。

  三、存在问题

  (一)网络共享问题。旗、苏木(镇)、嘎查三级草牧场流转共享网络平台未实现,不能及时准确掌握牧民草牧场流转信息。    

  (二)非牧户参与流转。在经济利益的驱使下,部分牧民私下将草场流转给非牧户,这种破坏草牧场流转秩序的违规行为在我旗客观存在,为今后的草牧场流转工作埋下了隐患,不利于嘎查经济的长远发展。

  (三)非牧户以牧民名义租赁草场仍然存在。

  (四)嘎查没有专人负责此项工作,不能随时沟通。

  四、下一步打算                                 

  (一)加强草牧场流转监督管理,规范牧场流转行为,制止非牧户及外来户租赁草场行为。

  (二)草牧场流转最关键的是了解牧户基本信息,在嘎查安排专人负责本嘎查草牧场流转工作。             

  (三)争取实现旗、苏木(镇)、嘎查三级草牧场流转共享网络平台。