现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

锡林郭勒盟首个绿色勘查示范项目--西乌旗布金黑铅锌多金属矿绿色勘查通过锡盟自然资源局专家组验收

来源:西乌旗自然资源局 作者: 时间:2019-10-21 17:01 【字体: 【打印】 【关闭】

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“全面贯彻新发展理念,统筹好经济社会发展和生态环境保护的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色、以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的新路子”的总体要求。按照自然资源部办公厅《关于开展绿色勘查项目示范工作的通知》(自然资办函〔2019〕815号)和内蒙古自治区自然资源厅《关于开展绿色勘查项目示范工作的通知》(内自然资字〔2019〕423号)文件精神,西乌旗自然资源局高度重视,积极认真对全旗在期登记的地质勘查项目进行全面梳理,并结合对地勘项目的日常监管,最终推荐西乌旗布金黑铅锌多金属矿勘探项目为我旗绿色勘查示范项目。同时,我局严格按照《各盟市正在实施勘查项目情况调查表》的要求认真填报,并在规定的时间内将绿色勘查示范项目申报材料上报至锡林郭勒盟自然资源局。

  10月20日,由盟自然资源局金春祥副调研员带领绿色勘查示范项目验收专家组一行5人深入到西乌旗布金黑铅锌多金属矿勘探项目区进行野外实地评估验收。

  首先,专家组一行听取了山东黄金集团就西乌旗布金黑铅锌多金属矿勘探项目编制的绿色勘查实施方案及2018年度至2019年度实施绿色勘查工作情况进行了详细汇报。

  随后,专家组成员对西乌旗布金黑铅锌多金属矿勘探项目的绿色勘查实施方案设计、绿色勘查工作总结、野外勘查施工记录、质量管理相关记录、施工现场影像等内业资料进行了详细的查阅。

  最后,专家组成员按照《绿色勘查指南》、《绿色勘查示范项目基本要求》、《内蒙古自治区绿色勘查技术要求》的相关标准,并结合内业资料,对西乌旗布金黑铅锌多金属矿勘探项目外业勘查进行了现场踏勘。

  专家组一行通过采取现场汇报和实地踏勘效果,一致认为西乌旗布金黑铅锌多金属矿绿色勘查示范项目内业资料齐全、野外勘查施工采用新技术、新工艺,最大程度地避免和降低了对现场生态环境的负面影响,并按照绿色勘查示范项目检查验收评分标准给予96分,现场效果评估为优秀。同时,专家组并向探矿权人和勘查单位针对绿色勘查工作中存在的问题提出了合理的建议,要求探矿权人按照《内蒙古自治区绿色勘查技术要求》及时查漏补缺,加强对原始资料钻探岩心的管理和维护。

  西乌旗布金黑铅锌多金属矿绿色勘查项目通过检查验收,成为锡林郭勒盟首个绿色勘查示范项目。下一步,自然资源局将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深查细找,把绿色勘查作为一项重要内容进行监督管理。