现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

做好秋季畜牧业工作确保畜牧业稳定发展,牧民稳定增收

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2019-10-17 08:58 【字体: 【打印】 【关闭】

  秋季畜牧业工作是每年畜牧业工作的关键时期,各部门以及广大牧民群众早安排、早动手,出栏、储草、防疫各项工作齐头并进,确保畜牧业稳定发展,牧民稳定增收。

 

 

 

 

  活畜交易市场


  一大早,记者来到西乌旗巴彦胡舒苏木赛罕淖尔嘎查青克尔呼德活畜交易市场看到,一车车大小不一、品种不同牲畜正在从西乌旗各苏木镇运到市场里,来自通辽市、赤峰市、林西县等地的活畜收购商人聚集在交易市场内与牧民协商着价格,交易市场又到了每周的热闹时候。

 

  西乌旗吉仁高勒镇阿拉塔图嘎查的苏乙拉图就把家里需要出栏的夏洛莱肉牛运到了市场,想着卖上一个好价,快到十点时,市场逐渐热闹起来,苏乙拉图拿来的16头夏洛莱中的10头母牛犊很快就被收购走了。

 

 

  西乌旗吉仁高勒镇阿拉塔图嘎查牧民苏乙拉图


  牧民苏乙拉图:“(10头)母牛犊平均7000给的,价格方面比去年要高一些,我觉得今年这个价格是这几年最高的,这个交易市场给我们提供了这个平台,挺好的,每年出栏的牲畜我几乎都会在这里卖出去,把品质好的留下来,其他的都出栏,挣到的钱用来买草料和生活支出,如果不出栏的话,生活上有压力,草场也不够,今年的草料比较贵,所以,还是要按照草畜平衡经营,家里草料已经储备完了,过冬是没有问题的。”

 

 

 

  巴彦胡舒苏木赛罕淖尔嘎查苏乙拉其其格家


  从交易市场出来,我们来到了巴彦胡舒苏木赛罕淖尔嘎查苏乙拉其其格家,老人告诉我们,因为家里有100多头牛和200来只羊,牲畜过冬的草已经储备好了,过冬完全没有问题。

 

 

  西乌旗巴彦胡舒苏木赛罕淖尔嘎查牧民苏乙拉其其格:“我家今年储备了一万多捆草,都是在租赁的草场里打的,我觉得够用了,再买一些饲料,大概需要近四万斤;牲畜防疫工作方面我们嘎查有专职防疫员,他们会按时按点来给我们做防疫工作,两个季节,春天一次、秋天一次。”

 

 

 

  记者在西乌旗农牧和科技局了解到,截至目前,西乌旗全旗牲畜累计出栏102.3万头只,其中大畜5.45万头匹、小畜96.86万只,截止目前完成出栏任务的84%,其中肉食品加工企业屠宰出67.6万只,活畜交易出栏30.86万头只,其他出栏3.85万头只。预计今年全旗过冬牲畜119万头只,其中牛19万头,折合羊单位计算95万羊单位,共计195万羊单位,按照7个月饲养需求,需要储备6.1亿公斤青干草,西乌旗从8月18日开始陆续打草,截止目前打草作业全部结束,共打储草5.832亿公斤,能够满足过冬牲畜饲草要求。

 

 

  出栏




  △西乌旗8月开始陆续打草






  秋季动物疫病防控工作方面

  正在有序进行中

  

微信图片_20191017090122.jpg