现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

记者节:做新时代的记录者

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-11-09 【字体: 【打印】 【关闭】

  这是一个没有放假的节日,绝大多数的记者今天与平常没什么两样,或是行色匆匆于采访途中,或是奋笔疾书于案牍之前,把新闻做好就是他们庆祝节日的最好形式。11月8日是第十九个记者节,请让我们把镜头对准自己,借此表达我们对职业理想的不变追求和不懈坚持。

  每年的11月8号对于媒体从业者来说是一个很特殊的日子——记者节,它和护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日。

  当你为一篇篇精彩的报道而感动时,当你为一幅幅生动的图而赞叹时,你是否了解这些新闻背后的故事呢?

  作为一名记者,我们是无数新闻事件的亲历者或见证者,我们拥有最丰富的感情 ,也必须有最客观冷静的头脑,我们为无数故事而感动,也为无数百姓小事而努力,也许累,但从未停下脚步,我们在每一次的采访中成长,让自己在这些经历中蜕变。

  回首自我旗建立起广播站以来,我旗几代广播电视人同步社会进程,挺立时代潮头,笔端、镜头和影像始终聚焦我旗的建设、改革、发展的辉煌历程,始终聚焦全旗人民激情奋斗、建设家园的奋进足迹,忠实履行了时代见证者、记录者的神圣职责。

  一年来,旗广播电视台始终坚持正确导向,积极宣传党和国家的路线方针政策,仅仅围绕旗委、政府中心工作,唱响主旋律,传播正能量,鼓舞人心、凝聚力量、激发斗志,为全旗经济社会发展营造了良好的舆论环境。积极开展新闻宣传报道,精心组织系列重大主题宣传报道,围绕全旗学习、宣传、贯彻十九大精神,全旗两会、精神工作会议精神,扫黑除恶、精神文明建设、党的建设、精准扶贫、冰雪节等重大活动,开展了集中式、跟进式的宣传报道,形成了正面宣传舆论强势,为我旗经济社会又好又快发展提供了强有力的舆论支持。努力深度融合、整体转型,以新技术、新应用为引领,组建融媒体中心,形成了“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的工作格局。

  截止11月1日,共播发电视新闻2411篇,制作专题48期,广播新闻1848篇、广播栏目1550期。同时,围绕我旗中心工作安排,开设了《学习宣传贯彻党的十九大精神》《脱贫攻坚在行动》、《改革开放40周年》、《我奋斗我幸福》等九个专栏,累计播出530余期。西乌发布共发布新闻2458篇。今年10月份开办的《西乌365》和《多彩西乌》正式开始运行,年初开办的季刊《西乌讯》目前已完成2期,正在后期制作中。

  外宣方面:旗广播电视台还与上级媒体加强沟通与对接,有力推动了新闻宣传工作再上新台阶,累计在中央电视台播出新闻稿件4篇、中央人民广播电台播出新闻稿件6篇、内蒙古电视台播出蒙语新闻稿件58篇,锡盟电视台播发新闻稿件---蒙语130篇、汉语182篇,锡盟电台播发新闻稿件---蒙语300篇、汉语182篇。

  “坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”站立于新时代,我们拥有更多样的媒体形式,也创造着更生动的表达方式,但唯有不忘初心,才能更好前行。牢记习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”和“做业务精湛的新闻工作者”的殷切嘱托,发挥意识形态主阵地作用,不断强化责任意识、提高履职能力,我们这一代新闻工作者,就能始终奋进在时代前列,书写属于自己的光荣。记者:宝塔娜 春华