现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

《奋进的40年》——从饮水变化看我旗水利事业发展40年

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-11-09 【字体: 【打印】 【关闭】

  

  饮水问题是千家万户生活中最主要的事情。改革开放之初,牧区人畜饮水是困扰所有牧民的大问题,随着国力不断强大,科学取水技术不断创新,40年间,我旗水利事业不断取得突破,截止到2018年,我旗牧区共有各类饮用水水源工程9385处,全旗牧区供水保证率在90%以上,取得显著成效。

  记者现场:在牧区,饮水问题是牧民生活和畜牧业发展的头等大事,改革开放前,牧区人民采用过河水、化雪水、挖坑取水等落后方式取用生产生活饮用水,改革开放以来,水利事业不断取得突破,科学治水方针不断完善,传统水利向现代化水利转变,为我旗经济社会发展和牧区人民生产生活提供了有力保障

  我旗牧区地域辽阔,特点为人少地大,牧户和牧户之间距离少则几公里,多则几十公里,人畜饮水一般只能依靠十几户牧民家中间的一口老井。

  记者现场:在我身边这口井呢,已经有60多年了,在1995年以前,周边20余户牧民都是从这里取水吃。

  关布斯楞老人是我旗巴彦胡舒苏木巴彦查干嘎查牧民,今年已经73岁了,改革开放前后的对比他深有感触,1980年以前,在冬季,牧区人畜饮水方式不多,距离大口井远的牧民会采用河水、化雪水,夏季用草根、柳条编成圈在坑内取水,还会接雨水来洗衣服;关布斯楞老人跟我们说,“当时要驾着牛车走上四五个小时去二三十里外的大口井里打水,打回来的水要省着用,省着用也只够三天的,牲畜饮水只能赶回有大口井的地方,通常需要七八个小时”。

  巴彦胡舒苏木巴彦查干嘎查牧民 关布斯楞(以前是大口井,夏天走场,秋天回来时候水已经变味了,虫子进去死了、臭了,很不卫生,当时那么不卫生还得吃,饮水很困难,以前饮一次羊得分拨,1000只羊分十几次,水不好出,水槽短,有时候还要用水桶拉上来,早上8点多饮(牲畜),到下午才能完事,差不多就是一天的时间。

  在夏天时还好说,一到冬季天寒地冻,拉一次水就需要七八个小时,运水的工具是马车,在当时,饮水问题是牧民家里的一件大事。

  阿拉腾图雅是我旗巴彦胡舒苏木巴彦查干嘎查牧民,在和她谈到前些年饮水的事,她领着我们找到一件二十年前挑水用的担子,她告诉我们,从她小时候一直到长大,生活中一直有这么一副挑水担子的回忆。阿拉腾图雅印象最深的就是在上个世纪九十年代中期的时候,有一次她冬天去拉水,路上全是冰,好不容易打出来的水洒了一大半,又重新回去打一次水,用了整整一天,家里人都着急坏了。

  巴彦胡舒苏木巴彦查干嘎查 阿拉腾图雅:“在80年代的时候周边20几户人家吃水、饮牛羊都是用这一个大口井的水,很不卫生,里面会有死老鼠,那也得喝,没有别的办法,距离大口井近的人家就用扁担挑水,距离远一点的或者走场的人家就用牛车拉水,80年代还有马车,拉一趟水到走场的地需要4、5个小时,开拖拉机也是,尤其冬天更不容易,井水冻了,还得用木棍凿开,凿开冰才能把水取出来。

  改革开放40年来,水利事业发展不断取得新的突破,牧区取水工程逐步增加,牧区人民饮水方式随着水利事业的发展也发生了巨大变化,1979年我旗可利用筒井只有829眼,1990年发展到可利用筒井1428眼。

  关布斯楞老人带着我们来到他家饮牲畜的机井旁边,给我们演示了现在牲畜饮水过程,在2015年之前他家饮牲畜还是靠大口井和压水井的水,水量不但少而且非常费时费力。在2015年通过国家实施人畜饮水380项目,关布斯楞老人家安装了太阳能机井,他告诉我们有了机井以后,自家牲畜饮水是非常方便的了。

  巴彦胡舒苏木巴彦查干嘎查牧民关布斯楞:“现在用机井饮牲畜,不到半个小时就饮完了,这都是党的好,改革的好,牧民生活的好,都是习近平领导的好,各干部努力的好,我们牧民非常感谢。

  巴彦胡舒苏木巴彦查干嘎查阿拉腾图雅:“到了2013年,国家项目给打的机井,这个特别方便、还干净,吃水卫生拉水也方便,饮牛羊也快,就算走场拉水也快,家里也可以像城里的自来水一样,这个按钮按一下就出水了,往上一合水就停了,冬天也不需要再凿冰了,夏天也没有死老鼠、死的鸟了,很卫生,这个是最让人开心的事了,现在真是党领导的好,给我们这么好的机井,现在几乎每家都有机井了,起码吃的水是干净的,现在相比以前容易多了。

  1990年后,国家投资为引导、以项目兴水利,通过实施人畜饮水380项目、农村牧区饮水安全巩固提升项目、解决饮水困难项目、京津风沙源治理工程水源井项目、牧区节水灌溉项目和抗旱应急水源井项目,我旗水利基础设施建设得到改善,截止到2018年,我旗牧区共有各类饮用水水源工程9385处,储水窖工程400处,解决了13090户45169人饮水问题,工程累计投资2.2443亿,全旗牧区供水保证率在90%以上。记者:朝鲁门 乌乐