现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

《奋进的40年》-巴拉嘎尔高勒镇的变迁

来源:电视台 作者: 时间:2018-11-08 【字体: 【打印】 【关闭】

  改革开放40年来,巴拉嘎尔高勒镇各族群众乘着改革开放的春风,在党的民族政策、党的各项惠民政策的雨露阳光的沐浴下,通过40年的励精图治,奋发图强,如今,全镇已发生了翻天覆地的巨大变化。

  

  “土坯房、砌火墙、土马路 、自行车、布票、绵票、买肉票,外加出门要粮票、看电影墙上挂白布......”这是改革开放以前,巴拉嘎尔高勒镇各族群众生活的真实写照。

  今年78岁的阿.宝音图老人是一位退休干部,见证了从改革开放再到今天生活变化的他告诉我们过去物质条件有限,人们生活工作条件也比较艰苦,今天的物质财富很丰富,人们安享幸福生活,吃、穿、用已不成问题,现在追求的是高品位更加美好的幸福生活了。

  阿.宝音图:“现在巴拉嘎尔高勒镇跟以前比各方面的发展挺快,可以说城镇面貌发生了翻天覆地的变化。现在镇里的楼房多了、城镇的绿化也好了,环境也变美了,人们的生活条件越来越好了,我们旗县的建设在全盟是靠前的。

  从70年代的自行车、缝纫机、手表和收音机等“三转一响”到80、90年代的电视机、冰箱、洗衣机等“三大件儿”电视机、再到10年代的洗碗机、空调机、净水器等“新三大件儿”、智能家电等的变迁,彰显改革开放四十年来,巴拉嘎尔高勒镇各族群众的生活水平得到了很大的提升和改善。

  巴音孟克是阿.宝音图是老人的大儿子,赶上了改革开放40年的好时光,人到中年的巴音孟克有着奔小康的追求目标,有着和父亲不一样的工作经验,过上了和父辈完全不一样的时尚生活。

  巴音孟克:“我们的工作环境和父辈们的工作环境截然不同,当时他们下乡的时候一般是骑马,我刚参加工作的时候我们是骑着摩托车下乡,当时我们的工作条件也比较艰苦,不过现在好了,尤其是随着社会经济的发展我们的生活工作环境的变化很大、现在交通便捷、各单位的人力队伍的建设、基础设施都挺好的。

  随着改革开放的不断深化和经济的发展,城镇的面貌日新月异,一座座新建的高楼大厦拔地而起,人们从住平房到住高层单元楼,餐饮多样化、穿着高档化、家庭电气化、出门机械化已是日常的节奏。今天,全镇各族群众不仅过上了“电灯电话,楼上楼下、走亲访友不用愁,家有轿车驾车游”的当代城市人的富足生活,而且也过上了“老有所养、老有所为、老有所乐”、“义务教育免费、看病就医报销”的幸福生活。记者:娜仁格日乐 温都苏