现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

坚守生态底线不动摇,巩固成果再发力,我旗多措并举打好污染防治攻坚战

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-10-12 【字体: 【打印】 【关闭】

  十八大以来,习近平总书记多次提及生态环境问题,为生态环境治理指明了方向;国家相继实施了大气、水、土壤污染防治三大行动计划,旗立足实际,结合实际,多举措打好污染防治攻坚战。

  在内蒙古玉龙矿业股份有限公司,旗环境保护局执法人员对企业尾矿库、观测井以及车间总排口的污染物监测报告进行现场检查、档案抽查。据了解,内蒙古玉龙矿业股份有限公司是一家集地质勘察、开发和有色金属矿采及矿产品销售于一体的股份制企业,主要产品为铅精粉和锌精粉,已被纳入西乌旗土壤污染管控名单中。根据《西乌旗土壤污染防治实施计划(试行)》工作要求,玉龙矿业股份有限公司已委托第三方环保机构内蒙古奥博森环保技术服务有限公司按环保相关要求对车间总排放口、新老尾矿库观测井、周边土壤及牧户家机井、厂届噪声等项分别进行监测。

  内蒙古玉龙矿业股份有限公司总经理助理马祥平:“根据责任状要求(我们)公司制定了土壤、水污染防治工作方案,并上报西乌旗环保局。公司采矿产生的矿石及废石,都要求堆存在矿石及废石堆场内,并采用防风抑尘网进行苫盖,无扬尘产生;新建及在建项目均严格按照环境影响报告书的要求建设,严格采取防污染措施,建设中所产生的植被表土集中堆存,今后用于植被复垦及绿化工作;2018年(公司)投入资金260万元对采区工业场地、矿区运输主路、工业场地等设施周边完成复垦绿化与管护共计51077.404m2。下一步公司将采取新技术新工艺提高产品回收率,最大程度减少污染物排放,严格按照国家环保有关要求,逐步对矿区内,不用的工业场地进行复垦绿化工作,使矿山早日建成绿色环保矿山。

  2018年4月旗召开全旗环境保护工作会议,会上部署了下一步环保工作任务,并由旗政府与9家企业签订土壤和水污染防治责任状,要求企业对自身开展污染源排查,发现问题并制定整改方案。

  旗环保局污控股股长宋乐:“我们2017年由旗政府印发了西乌旗土壤污染防治实施计划,这个计划主要制定了2017年—2020年这一阶段的土壤污染防治工作任务,结合任务要求,对相关企业进行梳理,签订土壤污染防治责任状,要求企业在配合环保部门监管的同时定期自行开展土壤污染风险排查,根据排查结果制定整改方案,并进行整改,通过签订土壤污染防治责任状,进一步明确了企业主体责任,使其与环保部门监管形成合力,共同打好土壤防治攻坚战。

  在西乌金山发电有限公司主控室,工作人员对正在运行中的烟气超低排放设备进行实时监控,公司总经理周志生向记者详细介绍着各项指标,记者通过脱硫脱硝设备可以清晰看到当前烟尘浓度、二氧化硫、氮氧化物浓度数值,工作人员也能实时监控到排放标准是否达到国家排放标准值。西乌金山发电有限公司近年来不断对技术、设备进行改造,烟气超低排放工程的改造将二氧化硫、氮氧化物等对大气有害的物质控制在国家标准值以内,实际排放指标可达到减半的排放标准。生产用水采用我旗城市中水作为机组的生产水源,并实现污水零排放,厂灰渣主要用于旗内及周边水泥厂、建材厂的生产用原料,剩余部分作为矿坑垦的填充物,实现了灰渣的全部综合利用。

  金山供电有限公司总经理周志生:“我公司投产运行的2x150MW热电联产机组,环保设施实现全部投入运行,投入率达到100%;脱硫方式采用炉内干法,效率达到80%以上,脱硝方式采用选择性非催化还原脱硝工艺,效率达到66%以上,除尘方式采用布袋除尘,效率达到99.93%。我公司持续加大环保投入及运行调整的精细化,今年对环保设施进行改造投资总额达600万元,通过环保设施升级改造,以及加强精细化调整,在国家要求排放标准的基础上,我厂实现了实际排放指标达到减半的排放标准。自机组投产以来实现年环保污染物平均综合减排量380吨左右。-记者:朝鲁门 乌乐