现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

我旗生态环境好转 三百多只白天鹅栖息好日木图淖尔

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-10-11 【字体: 【打印】 【关闭】

  109日清晨时分,记者在旗巴彦呼舒苏木柴达木嘎查好日木图淖尔,目睹了这样的景观:三百多只白天鹅像天边飘来的朵朵白云栖息在宽阔的水面上,它们时而曲颈低头梳理羽毛,时而把头藏在翅膀下小憩,时而高傲地展翅飞翔,成为秋季草原一道亮丽的风景线。 

  天鹅属鸟类,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食,天鹅体形优美,具长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地搧动双翅。

  近年来,旗注重生态环境保护工作,积极采取多种有效措施,加大生态文明建设力度,让山更绿、水更清,吸引了大量鸟类在此停留嬉戏。今年10月份以来,白天鹅也相中了这块风水宝地,来此逗留。附近的牧民对这些贵客也爱惜有加,从不打扰它们,更不伤害它们。

  洁白的白天鹅、碧波荡漾的湖水与深沉厚重的草原融为一体,形成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

                  (记者 春华  胡琴特古斯   阿·额日很巴图)