现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

我旗扎实推进双拥工作 优抚安置政策全面落实

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-08-10 【字体: 【打印】 【关闭】

  近年来,我旗旗委、政府高度重视退伍军人优抚安置工作,积极落实各项优抚安置政策,全力保障退役士兵的合法权益。

  退伍回乡,咱们的退伍兵依旧保持了当兵时的激情和干劲,这一天,记者跟随张利鹏来到一家饭店,对饭店安装的燃油灶进行维护,张利鹏今年只有22岁,2015年9月响应国家号召参军入伍,在部队是一名通信兵,经过两年的磨练,2017年9月退伍了。从部队拿到了2.7万元的退伍费,西乌旗当地政府给予退伍安置费14.4万元。退伍后张利鹏的想法是自主创业,他用在部队时攒下的津贴和退伍费以及安置费的近20万元开办了属于自己的凯邦灶具销售有限公司,按照他的预计,年纯收入大概能在10元左右。

  同期——退伍军人张利鹏 (当时是响应国家号召参军入伍,也是想到部队磨练一下自己,服了两年义务兵役,退伍时拿到了部队和民政局给的退伍费和安置费大概是17万吧,之后想自己创业,所以开了这个环保灶具销售公司,现在做的也挺好的。我们这民政局还给我们免费提供技能培

  训,我报的是机动车驾驶证,费用也都基本给报了,我的战友们也根据自己的需要报了相关的培训班。)

  我旗依照政策规定对义务兵家属的优待金、退役补助金按城乡统一的地方经济补助政策实行发放,每年都在“八一”之前按时足额发放服现役义务兵家属的优待金、退役士兵的退役金。在技能培训方面,通过自愿报名参加的方式,对每年退伍回来的士兵进行统一的技能培训,根据退役士兵意愿,推荐到盟职业学院进行技能培训,让退役士兵能够有一技之长,增加就业机会。旗相关部门也加大了对退役士兵的技能培训和就业服务工作力度,特别是强化了对牧区退役士兵的转移就业工作力度,取得了很好的成绩。

  同期——西乌旗民政局副局长敖日格勒 (下一步,我们在优抚安置工作中,将继续把“落实优抚安置政策、保障军人合法权益”放在一切工作的首位,按照党的十九大提出的大力支持国防建设和军队改革,积极解决优抚安置政策落实中存在的突出问题,巩固和发展军政、军民团结的新思想,新要求,圆满完成国家各项优抚安置工作。)-记者:朝鲁门