现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

我旗多举措推进脱贫攻坚工作

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-07-12 【字体: 【打印】 【关闭】

  我旗认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,深入落实中央、自治区和盟委、行署关于扶贫开发工作各项决策部署,按照“六个精准”“五个一批”工作要求,坚持“因户施策、分类施策、精准识别、精准管理、精准帮扶、精准脱贫”的原则,采取多举措,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  巴彦胡舒苏木温都来嘎查额日登巴特尔家由于家底薄,加上生病手术、家里人口多,生活困难,被确定为建档立卡贫困户。一直想发展畜牧业的他前几年自己努力盖了房子、建了棚圈,但是由于牲畜少,生活情况还是很困难。近日,他与嘎查负责人一同到乌兰哈拉噶苏木牧户家以自选的方式,选购了35对带羔母畜,加上自己家60只带羔羊,现在家里牲畜多了,他们脱贫的信心也增加了。

  我旗通过发放扶贫“苏鲁克”推进产业扶贫。投入240万元,为有意愿从事畜牧业的贫困户购买基础母羊或带羔母羊的方式,为48户购买了2603只羊。实施危房改造项目。对全旗无房危房建档立卡贫困户,通过牧户自筹和政府补贴形式,实施危房改造项目。到目前,42户全部开工,主体完工14户。稳步推进健康扶贫工作。投入300万元充实医疗保障基金,投入57.7万元为在册建档立卡贫困人员缴纳重大疾病保险和意外伤害保险。到6月底,为554人缴纳合作医疗个人部分;以大病住院费用医疗保障基金补足90%的方式为17人报销43658.85元;以慢性病用药医疗保障基金补足95%的方式为2人报销1011元。与134户签订家庭医生签约服务,为352人进行了免费体检。抓好教育扶贫工作。在落实上级学前教育“两免一补”、义务教育“四免两补”、普通高中“三免一补”、大学生补助资金的基础上,计划为建档立卡贫困大学生发放每人每年4000元的生活补助。做好社会保障兜底工作。在417名贫困人员中已有23户73人享受低保政策;投入2.96万元为296名缴纳养老保险,已有10人领取养老金。大力支持社会扶贫工作。1-6月,全旗各帮扶部门累计投入48.4万元扶持帮扶嘎查贫困牧户解决生产生活实际困难。驻我旗的内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司等5家企业已全部到位盟内各旗县嘎查村开展帮扶工作。抓好党建促脱贫工作。结合建党97周年,开展“学习吉日嘎拉精神、助力脱贫攻坚”公益志愿行动,发扬共产党员的先锋模范作用,设立“吉日嘎拉扶困账户”,助力脱贫攻坚工作。抓好劳动力转移培训工作。举办“互联网+动物疾病防疫”培训一期,培训人员达到38人。为5名贫困人员提供就业岗位。实施“三到村三到户”项目后续管理工作。投入盟级配套资金100万元,拨入农业银行作为风险补偿金,根据建档立卡贫困户续贷需求,放大规模,为“三到村三到户”项目嘎查8户发放金融扶贫贷款40万元。