现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

坚守一线38年的草原保电人

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-07-12 【字体: 【打印】 【关闭】

  我们身边有这样一种人,他们没有做过什么轰轰烈烈的大事,没有出口成章的才华,没有滔滔不绝的大道理能够讲给你,他们只是这个社会中并不闪亮的一些人,但是他们能够十年如一日的坚守在自己的岗位上,勤勤恳恳,顾不上自己的小家,却为千家万户的大家庭默默付出,今天,我们带你认识一位你身边的这样的人。

  在西乌珠穆沁旗东部5200平方公里的草原上,分散居住着牧户有1万余户,牧业生产、生活起居都离不开电。徐向军是西乌供电分局白音华供电所所长,这一天一大早,徐向军就开着皮卡车拉上满满的一车设备和同事开往牧户家,开始了一天的工作,为牧户免费更换智能电表,装上新的智能表后牧户就可以通过微信等方式缴纳电费了,省下了去镇里缴纳电费的路费和时间,能够很大程度上的方便牧民,来到了牧户家,这里的牧民都早已经认识了这位供电所所长,出门热情的欢迎他的到来。开始工作了,徐向军就发现这家牧户的电线布位很杂乱,存在着用电安全隐患,在经过十多分钟换表后,徐向军没有立刻收拾设备去往下一家,他叫来了户主,告诉他这样的电线布位不安全,随后,根据电线的长度徐向军认真梳理起电线,套管、砸钉,不一会,之前杂乱的电线就整整齐齐的固定在了墙壁上。之后,第二家、第三家,徐向军都会认真的检查好、确认好没有问题的后再离开,转眼就到中午了,徐向军他们还没有喝上一口水就接到了分局调度中心的紧急抢修电话,距离他们位置的15公里处因为风大4根交错的电线搭接到一起了,如果不紧急处置很可能这条电线上所有的

  牧户家都会断电,徐向军立刻组织抢修人员驱车赶现场抢修,到达现场查明情况后,在徐向军的指挥下,抢修人员将4根电线上下提高和降低60公分,顺利解决了问题,在去往其他牧户的路上,徐向军告诉我们,由于草原风季时间较长,会突发各种各样的紧急事故,这对他已经是家常便饭了。

  白音华供电所所长徐向军 :“我们在正常维护巡视中,最担心的就是牧户有的不懂电力行业这些规程,私拉乱接这些水泵,很容易引起火灾或者是人畜触电的情况,我们每次下乡都会到每家牧户里发放传单,宣传用电知识。”

  从西乌旗建立发电厂到现在已经有40余年了,从最早的汽轮机运行工到管理生产运行、物资供应、安全监管再到现在的供电所所长,徐向军坚守在一线工作已经有38年了,是西乌电力行业目前在职时间最久、工作年限最长的前辈了,不管是在管理部门还是在所长这个职位上,徐向军都没有安安稳稳的在办公室坐过一天,55岁的他每天都会带着同事奔波在各种维护、抢修的路上。徐向军的团队在工作中也不仅仅只是工作,这么多年他在日常巡查中救援过很多人。

  白音华供电所所长徐向军:“2013年5月份我们在巡查线路的时候,发现高日罕八连有一户牧户(房子)在冒烟,我们就驱车赶过去,大概距我们有两三公里的距离,到他们家一看房子已经着火了,我们就冲进去,有4个人,一看屋里面有个人喝醉了,我们把他在屋里抢救出来,刚把他抢救出来以后,房子就塌了。当时情况非常紧急,那辆车掉到一个大概有一米二深的河沟里,我们的车根本就过不去,我们把车放弃以后,带上绳索,组织巡线人员,到他们根前,连挖带拽,经过两个多小时的救援,把他们一家四口全部没事的抢救出来了。”

  白音华供电所管辖范围有5200平方公里,是真正的点多、面广、线长,南北长60公里,东西长210公里,有些牧户家直线距离是10公里的走起来却能达20公里远,徐向军平均每天都要驾车走300公里来开展维护、巡视工作,到冬季的时候就更加艰辛了。

  白音华供电所所长徐向军说:“我们白音华供电所主要全在牧区,尤其是在冬季,有很多地方一下雪车辆根本到不了,所以我们在抢修或是工作的时候,必须把车放弃了,背上所有的装备,最长的时候走八九公里,才能到达抢修或是工作现场。”

  徐向军他们的工作内容小到牧户家里跳闸、接电、更换保险丝,大到配电网运行、高、低压电线检修、维护,徐向军也经常接到牧民夜晚打电话来说家里没电了,每当这个时候,徐向军都不敢耽误,很怕牧户因为家里没电而影响牧民重要的事情。

  白音华供电所所长徐向军:“我们在抢修线路的时候,不管是白天黑夜、大风大雪,我们一分钟都不可能耽误,接到电话后,我们随时随地的都要出去抢修,主要是为了咱们牧民的安全生产用电。”

  供电所的工作就是越在周六日、节假日、重大节庆期间,越不能休息,所里人员不多,调休都很难,基本上就属于常年无休,徐向军告诉我们,他已经两个多月没有回过家了,家里全靠妻子一个人。尽管如此,徐向军凭着对这份工作的热爱,这么多年来,始终勤勤恳恳、兢兢业业的坚守在岗位上。

  白音华供电所所长徐向军:“不管有多么辛苦,我都从心里热爱这份工作,无论什么样天气、环境、交通原因,我们都要自己克服这些困难,就是为了牧民们服务,保证牧民们正常用电,得到牧民的认可和理解,看到牧民们能够正常的用上电,我觉得一切都是值得的,有一种成就感,在这个岗位上为牧民们服务,通过奋斗体现出自己的价值,我觉得很满足。”

  在采访中,徐向军的话里总离不开牧民这两个字,55岁的他,38年的坚守,年复一年的奋斗,不禁让我们十分钦佩,正是社会中一个个不同行业中的徐向军,我们才能安枕无忧的生活,用电、用水,享受着干净的马路,畅通的交通,绿化的城镇,让我们为一个个坚守在自己岗位上的徐向军点赞。