现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌旗全力做好“两会”期间学校安全稳定工作

来源:西乌旗教科局 作者: 时间:2018-03-14 【字体: 【打印】 【关闭】

  

  为深入贯彻全国学校安全工作电视电话会议精神,落实盟教科局学校安全工作部署,全力做好“两会”期间及今后一段时间学校安全稳定工作。2018年3月2日,教科局召开学校安全稳定工作会议,各中小学、幼儿园党支部书记、校长、园长参加了会议。

  会议要求,一是要切实提高思想认识,高度重视学校安全稳定工作,坚决防止进京上访、暴力恐怖、个人极端、非法聚集、校园安全和大规模群体事件,最大限度预防和减少校园突发事件,二是要加强教师德育,端正个别教师思想,规范教师行为,杜绝教师在网络或公共平台发表负面言论,或做出有损形象的事。三是要再一次对校园进行安全自查,特别是正在实施的维修工程和水、电、排水等重点领域的全面排查,发现问题及时整改。五是要加大信息报告工作力度,对紧急突发性事件要坚持边处置边报告的原则,决不能虚报漏报迟报,导致事态发展超出可控范围,出现严重后果。六是要落实领导外出请假制度,保持电话畅通,保证随响随接,随叫随到。局机关公务用车做好保险缴费和日常维护,保证随时待命、随时出动。七是执行“两会”期间24小时值班制度,每天由一位带班领导和带班教师值班,教科局定期抽查,对思想上不够重视、工作上不抓落实,造成后果的要严肃追责。

  会议强调,一是进一步加强传染病防控工作。教科局体卫艺股要在制定详细方案,细化工作措施,强化督导检查,及时反馈整改。各中小学、幼儿园要提高思想认真,坚决落实传染病预防和日常检查报告制度,发现问题及时上报、及时处置。二是进一步强化消防安全工作力度。各中小学、幼儿园要保证消防栓长期通水、灭火器年检过关、安全出口通道畅通;学生疏散逃生演练要更贴近实际,要通过演练教会学生使用灭火器,保证学生在灾害来临时能够顺利逃生。三是进一步规范校车管理。蒙古族第二小学的校车要安排专人管理,留有管理痕迹;保证车载监控工作正常,硬盘存储量充足;加强司机酒驾检查,确保学生乘车安全。四是进一步加强安全用电检查。要经常性检查校园内明线外皮是否有破损,避免发生漏电触电事故;检查食堂大功率电器用线是否符合标准,各办公室、功能室、教室内的电器在不用电时是否切断电源,防止电线因超负荷等原因引起火灾。五是进一步加强有毒化学药品管控。学校有毒化学药品要派专人管理,经常检查有效日期,发现过期有毒化学药品禁止自行处理,要及时上报教科局,由教科局上报有关部门统一处理。六是进一步加强学校宗教管理。要对本校教师学生开展宗教排查工作,作好学校教师学生宗教档案;要经常宣传宗教知识,预防教师和学生加入邪教;要加强教师共产党员政治思想教育和信仰教育,要求共产党员不信教、不迷信、不低俗。七是切实加强其他安全工作。加强教师网络安全教育,不上传、下载、转发不良图片、视频、文字,同时提高网络诈骗识别能力,预防上当受骗。加强学校印刷室管理,杜绝印刷反党、反社会等言论不当的小册子、图片等非法印刷品。八是进一步规范学校办学行为。要严格执行最新出台的规范办学行为政策、规定和相关文件精神。各学校特别是小学阶段,要严格控制学生作业量,避免学生因作业负担过重,产生厌学现象;要严格执行学生在校时间,根据机关单位上班、下班时间,合理安排上学、放学时间,避免因家长无法按时到校接、送学生,不得已把学生推给校园周边的“小饭桌”,给学生身体健康带来隐患。九是进一步明确工作思路、创新工作方法、细化工作措施。局机关各股室要严密制定各项工作计划,增强各项工作可操作性和可执行性;要采用明查暗访等多种检查方式检查工作落实情况,做到发现问题及时反馈整改,保证各项工作落细、落小、落实。

  2018年3月3日,教科局领导深入各小学、幼儿园开展安全检查。检查组对各中小学、幼儿园的保卫室、宿舍、食堂、教学楼的设施设备及安保执勤情况、食品安全、消防安全等方面进行了全面排查,对发现的问题提出及时整改意见,并督促限期整改,确保责任落实到位。

  检查组分别与各中小学、幼儿园领导班子成员进行了座谈,座谈会上详细询问了学校党建、德育、教学、安全等工作开展情况,要求各学校幼儿园要以高度的责任感,加强领导、各执其责,切实做好“两会”期间安全稳定和意识形态领域管理等方面的工作,确保“两会”召开期间校园安全、和谐、稳定。