现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌旗各中小学、幼儿园以实践活动引领学生传承和弘扬雷锋精神

来源:西乌旗教科局 作者: 时间:2018-03-14 【字体: 【打印】 【关闭】

  

  在第55个全国学雷锋纪念日来临之际,为进一步弘扬雷锋精神,传承优良传统,西乌旗各中小学开展形式多样的实践教育活动,号召广大师生积极向雷锋同志学习,切实营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。

  西乌旗蒙古族中学通过国旗下讲话、带领学生参加全旗“2018锡林郭勒盟学雷锋先进事迹报告会”,开展学生手抄报评比、劳动日、开展“学习雷锋”主题道德讲堂等活动,加强雷锋精神宣传,让学生深入了解雷锋精神的丰富内涵,引导学生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创承者。

  西乌旗第二中学各班学生搜集雷锋肖像、雷锋日记、雷锋故事有关雷锋的事迹材料,制作出一张张图文并茂、构思巧妙的手抄报,表达对雷锋的崇高敬意。同时开展了“我与雷锋精神”主题征文比赛活动,进一步提高学生继承优良传统、热爱学习、助人为乐的良好品质。

  西乌旗蒙古族第二小学开展“向雷锋学习 我爱我校”主题活动,培养学生积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,使同学们意识到校园文明卫生应从自身、从小事做起,养成良好的卫生习惯,用实际行动打造一个文明卫生的美丽校园。

  西乌旗第四小学以提高学生网络文明意识为抓手,组织学生开展网上“学雷锋”志愿服务队会活动,学习当代“雷锋精神”典型人物事迹和雷锋生前的感人故事。活动通过中队辅导员的讲解等形式,主动占领阵地,真正掌握网络舆论的主动权,积极传播先进思想文化和精神文明理念,深入开展劝阻网络不文明行为活动,以正确的舆论引导人,不断提升广大网民的文明素养,进而提升网络文明程度。

  西乌旗民族幼儿园各班开展了“小雷锋在行动”系列活动,其中小班组组织幼儿开展“心目中的雷锋叔叔”绘画活动;中班组开展了“爱劳动的小雷锋”活动;大班组开展“帮助小弟弟”等不同内容活动,让幼儿体验到“助人为乐”是美好的品德。

  西乌旗巴拉嘎尔幼儿园各根据孩子们的年龄特点开展了不同的主题活动。教师们利用视频、故事,初步让孩子们认识了雷锋,了解许多雷锋的事迹故事,宣传了雷锋精神。引导孩子们用实际行动学雷锋做好事,清理教学楼廊,擦洗小椅子,捡白色垃圾;走进小班和弟弟妹妹手牵着手,帮助小班的弟弟、妹妹穿衣服、穿鞋、扣扣子,使幼儿园的每个角落里都留下了孩子们可爱的身影,展现出一副友爱的画面。

  西乌旗幼儿园根据各班年龄特点和实际情况,开展了丰富多彩的活动,培养幼儿乐于助人雷锋精神、志愿服务的精神,让品德教育渗透于幼儿生活的每一天、每一时、每一个细微之处,引导孩子从小养成良好的社会公德,进一步发扬中华民族传统美德。

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。”无论社会如何变迁,雷锋的精神历久弥新;它的内涵与时俱进,展现了强大的生命力。西乌旗各中小学立足时代赋予雷锋精神以新的内涵,开展时代化的学雷锋活动,是学雷锋活动的接续,是雷锋精神在新时期的拓展和延伸。