现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 西乌要闻

西乌旗基本医疗保险服务升级惠及参保群众71679人

来源:西乌旗社保局 作者: 时间:2018-01-10 【字体: 【打印】 【关闭】

  2017年度,西乌旗基本医疗保险制度不断完善升级,为71679名参保群众带来了实惠。

  一是积极调整城镇职工基本医疗保险有关待遇。为了减轻患病参保人员的经济负担,进一步提高参保人员的医疗待遇水平,根据《关于调整城镇职工基本医疗保险有关待遇的通知》(锡社险字[2017]23号)文件精神,对城镇职工基本医疗保险住院、转院及转诊复查的起付线标准进行了调整。将原来制订的一个年度内多次起付标准累加扣减的政策调整为一个年度内只扣减最多三次,且扣减额度逐次降低。三级医疗机构由原来的首次600元、第二次起540元,调整为第一次600元、第二次540元和第三次480元,三次后不再扣减起付线。例如,政策出台前,一个放化疗的参保患者(一年就诊12次)承担的起付标准累加 为6540元,新政策出台后,该患者只需承担1620元,减少4920元。

  二是城镇职工基本医疗保险实现区内、跨省异地就医直接结算。 省去了参保人办理报销往返跑路环节及全额垫付医疗费的经济负担,为参保人员提供了便利。对因特殊情况未能实现异地就医直接结算的大病、特困患者开通绿色通道,优先审核医药费,按照要求报支,为参保患者下一步的应急治疗、资金周转争取时间。

  三是城乡居民基本医疗保险实现整合。完成了城乡居民基本医疗保险整合工作,整合后的城乡居民基本医疗保险,实行统一的缴费标准和报支标准,实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理的“六统一”。