现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

西乌旗公安局森林公安局:救助野生动物 共建和谐生态

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2020-10-23 09:13 【字体: 【打印】 【关闭】

 

  10月20日,西乌旗公安局森林公安局太本派出所接到居民反映,在其家中飞来一只猫头鹰,派出所民警立即组织人员迅速赶往居民家中,将其带回派出所,给它喂食以恢复体力,经查看,这只猫头鹰是国家二级保护动物雕鸮,目前已经放归大自然。

  保护野生动物,对于保护生物多样性、维护生态平衡具有十分重要的意义。近年来,为加强保护野生动物力度,建设和谐生态环境,西乌旗森林公安局持续加大森林资源与野生动物保护工作,积极开展保护森林资源和野生动物宣传相关工作,加大保护与打击力度,通过一系列措施使保护森林资源与野生动物得到有效保护。

 

 

  救助狍子幼崽。狍子又称矮鹿,草食动物,被列入《国家保护有益的或者有重要经济、科学研究价值陆生野生动物名录》中的“三有”动物。

 

 

 

  救助红隼幼鸟。红隼为国家二级保护动物,是隼科的小型猛禽之一,常见栖息于山地和旷野中,多单个或成对活动,飞行较高,以猎食时有翱翔习性而著名。

 

 

  伤大鸨。大鸨为国家一级保护动物,栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,通常成群一起活动。十分善于奔跑,大鸨既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛虫等。

 

 

  救助受伤狐狸,并根据其伤势进行系统治疗。

 

  救助被铁丝套困住的野生梅花鹿。梅花鹿为国家一级保护动物。梅花鹿生活于森林边缘或山地草原地区。季节不同,栖息地也有所改变。

  近年来,西乌旗不断加大生态保护和生态治理力度,通过实施治理沙地、补植造林等生态保护措施,实现生态系统的良性循环,为野生动物种群繁衍增加了发展空间。目前,西乌旗已形成爱护动物,人与动物和谐相处的共生模式,进一步推动了生态文明建设的进程。

微信图片_20201023091839.jpg