现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

西乌旗加强乌珠穆沁白山羊保种工作 不断提高地方品种畜质量

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2020-10-23 09:01 【字体: 【打印】 【关闭】

 

  按照家畜改良工作要求,西乌旗加强乌珠穆沁白山羊保种工作,不断提高乌珠穆沁白山羊的品种质量,持续推进畜牧业高质量发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  西乌旗高日罕镇巴彦海拉苏台嘎查乌尼日巴特尔家是乌珠穆沁白山羊养殖大户。他家去年分到旗农牧业部门调购的3只优质种公羊,进一步改进了白山羊的体质。目前他家有300余只白山羊,今年收入达到了10万元。

 

 

牧民  乌尼日巴特尔

 

  牧民乌尼日巴特尔:“我家是一直养殖乌珠穆沁白山羊,目前建立了乌珠穆沁白山羊养殖牧场,专门养殖了白山羊。政府也对我们很支持,去年给了我家3只优质种公羊,今年的羊膘很好,羊的体质也提高了。”

 

 

 

 

 

 

 

  乌珠穆沁白山羊是绒肉兼用型品种,主要分布在锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗以及邻近地区,它是经过自然选择和牧民选育的基础上育成的地方优良品种畜之一。近几年,西乌旗强抓优质乌珠穆沁白山羊的品种保护和发展工作,去年旗农牧业部门从东乌珠穆沁旗等地调购9只优质乌珠穆沁白山羊种公羊,并分给5户乌珠穆沁白山羊养殖大户,每只种公羊给予1750元的补贴,鼓励他们提升白山羊群体质量。同时,西乌旗畜牧工作站技术人员深入到保种群户,按照有关标准开展乌珠穆沁白山羊选育工作,对种公羊进行选种选配、引导人工授精、加强完善育种档案、推广白山羊科学饲养技术等工作,加快了乌珠穆沁白山羊的改良程度。下一步西乌旗采取针对性的办法措施,进一步扩大优质白山羊的养殖规模,切实保护乌珠穆沁白山羊的优质品种。

微信图片_20201023090607.jpg