现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

西乌旗:保护野生动物 共建和谐家园

来源:西乌发布 作者: 时间:2020-02-27 11:40 【字体: 【打印】 【关闭】
  

 

  保护野生动物就是保护人类自己

  

  2月24日下午,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,表明我国下决心强化对野生动物交易的管制。

  近日,记者在西乌珠穆沁旗森林公安局达青宝力格派出所野生动物救助站,看到一只可爱的蓑羽鹤,这里的民警都叫它“小灰”,因为蓑羽鹤“小灰”的翅膀严重损伤,已经不能跟随伙伴们在蓝天翱翔了。2019年9月的一天,“小灰”被民警救助回来后,一直“生活”在野生动物救助站,算起来也和民警们共同度过了六个月的时光。不光是蓑羽鹤,长大的一只马鹿,从2017年7月份至今一直“生活”在森林公安局太本派出所,已经有整整两年零七个月的时光了,还有漂亮的凤头䴙䴘等,也和民警“生活”在一起。如今,这一幕幕人和野生动物和谐相处的场景在西乌珠穆沁草原上演着。

 

  

 

 

    

  保护野生动物人与自然和谐共生

   

  近年来,西乌珠穆沁旗大力加强野生动物资源保护力度,积极开展野生动物保护专题宣传活动,深入宣传《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等法律法规,通过走访入户、悬挂宣传条幅、印刷宣传资料等方式,教育群众不非法买卖野生动物,极大地提高了群众保护野生动物的意识。随着广大人民群众野生动物保护意识的提高,救助野生动物的频率不断增加。在保护野生动物的过程中,西乌旗通过群众报警、民警巡护、查案解救等渠道,对受伤或生病的野生动物及时进行救护,对幼小的野生动物,采取喂养的方式直至长大放归大自然。

  据了解,2019年一年内西乌旗就救助野生动物48只,其中有国家一级保护野生动物大鸨、草原金雕;国家二级保护野生动物蓑羽鹤、秃鹫、隼、大雁;三级保护野生动物凤头䴙䴘、狍子等等。

  同时西乌旗加大野生动物保护执法力度,加强日常巡护检查,扩大候鸟繁殖地、迁飞停歇地等一线巡护监测的覆盖范围,深入开展严厉打击非法捕捉及买卖野生动物专项行动,对贩卖、销售、捕杀野生动物的行为进行严厉打击,切实增强了广大群众保护野生动物的意识,有效打击震慑了各类涉林、涉猎违法犯罪活动,使辖区内破坏生态环境的违法犯罪行为得到有效遏制。

  在采访中,西乌旗森林公安局负责人告诉记者:日前,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,表明我国下决心强化对野生动物交易的管制。在此我们呼吁大家要提高保护野生动物的意识,自觉保护野生动物生存环境,不滥捕滥杀野生动物,不参与非法买卖野生动物等各种破坏野生动物资源的违法犯罪行为,确保人与自然和谐共生。

  

  

微信图片_20200227114138.jpg