现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

草原上的搏克大师—额尔登巴雅尔

来源:西乌发布 作者: 时间:2019-10-09 16:16 【字体: 【打印】 【关闭】

  美丽的乌珠穆沁草原是“蒙古搏克圣地”、“摔跤健将的摇篮”,就是在这样一片沃土之上孕育了无数优秀的搏克手,他们传承着搏克文化、把它发扬光大,更让搏克运动走上国际舞台,为国家赢得无数荣誉。今天我们就走进内蒙古自治区西乌旗,了解一位那里的搏克大师-------额尔登巴雅尔。

 

 

  西乌珠穆沁旗的草原上流传着这样一句话“马,如果生了公马驹,就要让它成为最好的赛马,人,如果生了儿子,就要让他成为最好的搏克手”。

 

 

 

  作为草原的孩子,额尔登巴雅尔的叔叔和舅舅都曾获得过全国搏克冠军,他就是在这样的搏克世家长大的。

  额尔登巴雅尔一生有着传奇般的经历,近30年的职业生涯中在大小型搏克赛中获得一百多次冠军。获得荣誉无数,2004年挑战吉尼斯世界纪录2048人搏克大赛形象大使,2011年额尔登巴雅尔被列入“第二批自治区级非物质文化遗产代表性摔跤传承人”名录。在荣誉的背后不仅仅只是成功,更多的是心酸。

  就像电影里所说的“能力越大,责任也就越大。”从15岁步入跤坛起,到如今古稀之年,额尔登巴雅尔不仅成绩骄人,而且还培养出了众多优秀的摔跤选手,其中不乏像锡林郭勒盟搏克协会副主席查干扎那这样的全国冠军。看着他们一个个走上更高的舞台,他欣慰的笑了。

  额尔登巴雅尔桃李满天下,徒弟遍布世界各地,自己也从多年的摔跤生涯与教学中中摸索出一套训练方法。

 

 

  

  额尔登巴雅尔桃李满天下,徒弟遍布世界各地,自己也从多年的摔跤生涯与教学中中摸索出一套训练方法。

  这位搏克大师正在用自己的方式为中国培养着越来越多的摔跤运动员。作为一名把全部精力都奉献给体育事业的体育工作者,用他的话来说“如果再给我一次选择的机会,我还会选择体育这条道路。”回顾自己的体育生涯,见证了中华人民共和国成立70周年以来体育事业发展的他感慨万千。

 

 

  他,见证了蒙古搏克项目的发展,更伴随着新中国成立70周年以来体育事业的兴盛。额尔登巴雅尔这位草原骄子,以力与智的光辉形象,璀璨于广袤的西乌珠穆沁草原。

微信图片_20191009161600.jpg