现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

朝鲁门格日勒科技化养牧——全旗牧区精神文明建设经验交流会系列展示

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-09-18 【字体: 【打印】 【关闭】

  浩勒图高勒镇巴彦宝拉格嘎查朝鲁门格日勒是家庭牧场户,今年被评为西乌珠穆沁旗基层农技体系科技示范户。

    

    

  朴实勤奋的牧民朝鲁门格日勒,为了提高收入,增加生活补贴,2007年卖掉部分本地牛,开始投入饲养良种牛,嘎查为支持他们工作,每年邀请专业兽医做冷配,牛的改良年年提高,目前为止,饲养的120头牛全部达到了良种牛的标准质量。

  记者了解到,朝鲁门格日勒在2012年开始,加强棚圈、暖棚、草料等基础设施建设,为坚持把握草畜平衡,在自家的7000亩草场外租用2000亩草场,饲养120头良种牛,合理地利用草场,选育改良牛养殖,重点抓好配套建设、管理、技术服务的完善,进行牲畜饲养标准化示范创建,达到了现代化示范家庭牧场的标准。


    

   

   

   

        今年,朝鲁门格日勒家畜群引进了北斗,给牛群中的12头牛戴上智能环。据了解,智能环在手机上可以实时定位牛群准确位置,还能查到牛群走过的路线和步数,智能环有着太阳能充电模式。每天提供近三天的天气预报,以便牧民做好相关预防工作。

  浩勒图高勒镇巴彦宝拉格嘎查朝鲁门格日勒:“上级给我们家饲养的牛群中的12头牛戴上了智能环,非常节省劳动力,可以随时找到牛群的位置,在这忙碌的秋季工作时刻节省了劳动力,还会提前提示近三天的天气预报,牛群越过网围栏的时候还会收到手机提示,真的是非常节省劳动力。

   朝鲁门格日勒妻子开心的谈到“科技化放牧不仅节省了很多时间,还能防止牛群走丢,不出户就能定位牛群位置,我们有更多的时间忙于别的事情了”。

微信图片_20180918101502.jpg