现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

旗委牧区工作暨全旗脱贫攻坚工作会议召开

来源:西乌旗 作者: 时间:2018-03-23 【字体: 【打印】 【关闭】
  

  3月23日,西乌旗委召开牧区工作暨全旗脱贫攻坚工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面落实自治区党委、盟委农村牧区工作会议和扶贫开发工作会议精神,部署安排乡村振兴战略、“三牧”工作和脱贫攻坚工作。  

  会上,旗委书记白永春讲话,他指出,广大党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会其重大意义、丰富内涵和实践要求,抓好学习领会,抓好宣传阐释,抓好贯彻落实,抓好结合转化,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  要深刻领会党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大战略部署,切实增强做好牧区工作的责任感和使命感,要深刻理解实施乡村振兴战略的重大意义,准确把握实施乡村振兴战略的部署要求,充分认清当前西乌旗牧区工作面临的形势任务,也要清醒地看到,牧区工作还存在着一些困难和问题,发展中不平衡不充分的问题依然制约着现代畜牧业发展。全旗上下要牢牢抓住党中央实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,积极适应畜牧业牧区形势发展变化,系统规划、全面推动,以更大的决心、更有力的措施补短板、强弱项,推动西乌旗畜牧业和牧区发展再上新台阶。

  抓住重点关键,全面推进乡村振兴战略深入实施,着力促进城乡融合发展,要创新完善体制机制,要持续加强牧区基础设施建设,着力提升牧区公共服务水平,巩固完善牧区基本经营制度,处理好牧民与草牧场的关系,大力发展适度规模经营,发展壮大嘎查集体经济,深入推进畜牧业供给侧结构性改革,积极转变畜牧业发展方式,大力调整优化产业结构,促进由增产导向转向提质导向,加快构建现代畜牧业产业体系、生产体系、经营体系,实现由畜牧业大旗向畜牧业强旗转变。加强和创新牧区社会治理。要加强牧区基层基础工作,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的牧区治理体制,健全自治、法治、德治相结合的牧区治理体系,确保牧区和谐稳定。扎实推进民族团结工作,全面贯彻党的民族政策,用足用好各项扶持政策,统筹抓好牧区振兴、脱贫攻坚等重点工作,打牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的物质基础。

  坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保全旗人民共同迈入全面小康社会,要突出问题导向,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,扎实推进精准脱贫,确保脱贫攻坚任务高质量如期完成。提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦精准发力,因地因户采取务实管用的帮扶措施,注重扶贫同扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富内生动力,强化责任担当,用心用情用力做实做细脱贫攻坚工作,强化监督考核,切实提高脱贫攻坚工作实效。

  切实加强党对牧区工作的领导,为乡村振兴战略有效实施提供强有力的组织保障,实施好乡村振兴战略,做好“三牧”工作,必须加强党对牧区工作的领导,以强有力的组织领导保证各项工作有效实施。

  白永春强调相关部门和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、自治区党委和盟委决策部署,始终发扬伟大奋斗精神,团结带领全旗各族干部群众发挥聪明才智,付出辛勤汗水,全力实施好乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战,奋力开创新时代西乌旗“三牧”发展新局面,为建设“实力西乌、绿色西乌、魅力西乌、幸福西乌”而努力奋斗。

  

 

 

  旗委副书记、旗长朝鲁指出,要深入实施乡村振兴战略,加快推进畜牧业现代化进程,乡村振兴战略是做好“三牧”工作的总抓手,产业兴旺是实施乡村振兴战略的关键环节。要实现产业兴旺,首先要调整优化产业结构,推进畜牧业现代化进程,培育壮大新型畜牧业经营主体,让牧民增收更有保障。优化畜牧业产业结构,提高牛羊肉市场占有率,培育壮大新型畜牧业经营主体,实施质量兴牧战略。深入实施乡村振兴战略,加强和改善生态宜居环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,提高可持续发展能力,坚守生态底线,处理好经济发展与生态保护的关系,形成绿色发展方式和生活方式,充分依靠人民的力量,建设美丽西乌,为人民创造良好的生产生活环境,为筑牢祖国北疆生态安全屏障作出贡献。加强生态文明制度建设,全面实施生态保护建设工程,扎实做好森林草原防火工作。深入实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,坚持稳中求进,坚持大扶贫工作格局,从注重全面推进帮扶向更注重突出重点攻坚转变,从找准帮扶对象向注重精准帮扶稳定脱贫转变,从开发式扶贫向保障式扶贫转变,加大工作力度,强化工作责任,压实工作成效,夯实工作基础,进一步提高政治站位,把主要精力、工作重点放在如何落实扶贫措施、脱贫成效上,切实做到为贫困人口做好事、做实事,确保稳定脱贫。

 

 

  旗委副书记达日汉夫强调 ,加强组织领导,抓好贯彻落实。各部门要把学习贯彻落实好本次会议精神作为当前的重要任务,组织干部职工认真学习领会好会议精神,把思想和行动统一到会议确定的工作思路,奋斗目标和工作重点上来,切实把这次会议精神学习好,领会好贯彻好。要跟踪督查落实。各级领导干部要带头开展规范,经常深入基层,深入现场,详细了解正在进行战略推进情况,对落实不力的要找原因,及时采取措施解决工作中存在的问题。

 

  

111.jpg