现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 图片新闻

中国人民政治协商会议西乌珠穆沁旗第十二届委员会第一次会议隆重开幕

来源:西乌旗 作者: 时间:2018-01-09 【字体: 【打印】 【关闭】

  中国人民政治协商会议西乌珠穆沁旗第十二届委员会第一次会议在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。旗人大副主任萨仁图雅宣布政协西乌珠穆沁旗第十二届委员会第一次会议开幕。

 

  盟委派出换届选举工作第八组指导组副组长、盟行署副盟长萨仁其木格,盟委派出换届选举工作第八组指导组成员、盟委统战部副部长清玉,盟委派出换届选举工作第七指导组督导组组长、盟工商行政管理局党组成员、副局长包海龙,盟委派出换届选举工作第七指导组督查组成员、盟委组织部调配科科长杜晓君,盟委派出换届选举工作第七指导组督查组成员、盟纪检委宣传部副部长敖日格勒,旗委书记白永春、旗人大常委会主任巴根那,旗委副书记、政府旗长朝鲁和在家旗委常委、政府各副旗长以及旗政协历届主席和各苏木镇副书记应邀列席大会。

  旗人大副主任萨仁图雅主持会议。

 

  会议应到委员 99人,实际到会98人,符合《政协章程》规定人数。

  旗政协主席孟克代表政协西乌珠穆沁旗第十一届委员会常务委员会,向大会作《中国人民政治协商会议西乌珠穆沁旗第十一届委员会常务委员会工作报告》(草案)。

 

    孟克在报告中回顾了过去五年来的工作。五年来,在中共西乌旗委的正确领导下,旗十一届政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和自治区、盟委、旗委部署要求,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持党对政协工作的领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持加强制度建设促规范,坚持开展主题活动增活力,坚持推进履职能力建设强素质,团结带领全旗政协委员和各族各界人士,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,实现了政协工作创新发展,为促进全旗经济社会发展做出了积极贡献,谱写了旗人民政协事业发展的新篇章。

  报告中,孟克对新一届旗政协工作提出五方面建议。一是增强“四个意识”,自觉坚持和维护中国共产党对人民政协的领导。要坚决贯彻落实中共中央和自治区、盟委、旗委的决策部署,紧密结合政协工作实际,把党的路线方针政策和盟委、旗委的部署要求,贯彻落实到政协工作的各个方面。要深入贯彻全面从严治党部署要求,严格党的政治生活,始终保持政协工作的正确方向。二是加强学习培训,打牢履行职能的思想政治基础。要全面贯彻落实十九大报告精神,充分学习、深刻理解习近平同志在十九大报告中关于人民政协工作的新论述、新要求、新观点,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作实践。三是切实履行政协职能,为推动科学发展贡献智慧和力量。要聚焦全旗中心任务,认真履行民主监督职能,积极探索民主监督的新形式,加强视察、提案、反映社情民意和特约监督员工作,在促进党政决策科学化、民主化方面发挥积极作用。要进一步加强履行职能的制度化、规范化和程序化建设,提高参政议政实效,提高政协工作科学化水平。四是坚持大团结大联合,形成团结奋斗强大合力。要牢牢把握民主和团结两大主题,充分发挥人民政协大团结大联合特点和优势,认真研究当前社会结构和统一战线内部出现的新情况、新变化,加强联系,形成强大合力,切实推进民主政治建设、维护社会和谐稳定中的积极作用,巩固和发展我旗最广泛的爱国统一战线。五是努力加强自身建设,不断开创政协工作新局面。要积极探索加强自身建设新途径新方法,进一步扩大委员知情渠道,提高委员履职能力。拓宽界别活动形式,着力加强专委会建设,注重加强机关建设,完善各项规章制度,切实开创政协工作新局面。

  会上,受政协西乌珠穆沁旗第十一届委员会常务委员会的委托,旗政协副主席苏亚拉图向大会作《中国人民政治协商会议西乌珠穆沁旗第十一届委员会常务委员会关于十一届一次会议以来提案工作情况的报告》(草案)。

    五年来,旗政协共收到提案440件,立案430件。其中,围绕经济建设,着力稳定经济增长、促进经济健康发展提出提案173件,占提案总数的40.2%;围绕保障和改善民生,增进人民福祉等社会管理方面提出提案171件,占提案总数的39.8%;围绕加快文化建设,促进文化繁荣发展提出提案27件,占提案总数的6.3%;围绕生态文明建设,加强环境污染防治提出提案39件,占提案总数的9%;其他方面的提案20件,占提案总数的4.7%。截至2017年11月底,所有提案已全部办复完毕。

  旗委书记白永春在大会上作讲话,他就做好新一届政协工作提出四点意见。

    一是要始终坚持正确的政治方向。中国共产党的领导,是中国特色社会主义最基本的特征,是人民政协事业发展进步的根本保证。旗政协要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为共同思想政治基础的主轴,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委、盟委和旗委的决策部署上来,努力把党的主张化为政治协商、民主监督、参政议政的共识,化为全体政协委员的共同意志,化为界别群众的自觉行动。二要助推发展上展现新作为。旗政协和广大政协委员要围绕旗委、政府中心工作,深入调查研究,积极建言献策,为旗委、政府科学决策、推动发展提供重要依据,不断推动旗委、政府各项重大决策部署落到实处、取得实效。三要在巩固扩大团结民主局面上迈出新步伐。旗政协和广大政协委员要高举团结和民主两大旗帜,努力为全旗发展大局凝聚民心、集中民智、汇聚民力。要深入宣传旗委、政府决策部署和政策要求,把各方面的积极性、主动性、创造性引导到决胜全面建成小康社会的伟大实践中来。要紧扣全旗重大决策部署和群众关切的热点问题,开展多层次、多形式、多渠道的协商活动,最大限度汇聚各方智慧和力量。四要在促进社会和谐上发挥自身优势。旗政协和广大政协委员要切实增强参政为民意识,切实围绕民生重点,通过提案、视察、民主评议等形式,促进旗委、政府各项惠民利民政策落地见效,让改革发展成果更多更好地惠及广大人民群众。要积极化解矛盾,引导舆论,努力传递好声音、唱响主旋律、凝聚正能量,为全旗经济社会发展营造良好环境。

 

 

 

 

微信图片_20180109092905.jpg