现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

西乌旗民政局组织开展城乡低保家庭年度复核认定工作

来源:民政局 作者: 时间:2020-08-05 09:19 【字体: 【打印】 【关闭】

  为进一步加强全旗城乡低保工作规范化、精准化管理,全力打造阳光低保、诚信低保、精准低保,充分发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,2020年5月以来,旗民政局积极组织各苏木镇民政工作人员、第三方测算中心及嘎查(社区)工作人员,对全旗城乡低保家庭开展了年度复核认定工作。

  复核认定工作中对全旗城乡低保家庭逐户进行调查核实,对低保对象家庭成员变动、收入和财产状况进行全面核实测算,进一步加强城乡低保动态管理力度,做到“应保尽保、应退尽退”。同时,加强牧区低保制度和扶贫开发政策有效衔接,对纳入牧区低保的建档立卡贫困户家庭收入超出我旗低保标准后,给予了适当的“渐退期”,经稳定脱贫后再退出牧区低保范围。

  目前,全旗各苏木镇均已陆续完成入户调查和家庭经济状况核对工作,下一步将组织嘎查(社区)开展民主评议,并严格按照公示制度,对审核通过的低保家庭名单进行公示。