现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

重拳出击 继续保持高压态势 扩大“打击盗药”治理成果

来源:森林公安 作者: 时间:2020-08-03 09:29 【字体: 【打印】 【关闭】

  为继续落实“昆仑2020”专项行动,统筹力量,切实保护生态资源安全,严厉打击各类破坏野生植物违法行为,维护生态平衡,西乌旗公安局森林公安局统一部署,抓住关键,重拳出击,聚焦重点区域、重要节点,再次成功查获一起非法盗采野生药材案。

  2020年7月30日晚23时47分,西乌旗公安局森林公安局接到罕乌拉嘎查牧民报警电话称:在自家草场发现有疑似盗采野生药材人员。接到报警电话后,森林公安局组织民、辅警连夜赶赴现场,通过搜寻排查、布控蹲点,于7月31日早上凌晨2时左右抓获7名盗采野生药材违法人员。

  经询问调查,呼某某、包某某等7人为牟取利益、逃避打击,采取昼伏夜出方式在草场内违法盗采野生药材白鲜皮籽,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,森林公安局对呼某某、包某某等7人的盗采行为依法给予行政拘留处罚,并收缴野生药材白鲜皮籽51公斤。

  近年来,随着药材的涨价,在利益的驱使下,一些不法分子开始掠夺性的私采滥挖野生药材,形成隐蔽链条,给全旗生态环境造成严重破坏。西乌旗公安局森林公安局将继续保持高压态势,全力清理、打击“盗药”行为,对盗挖野生药用植物的违法犯罪活动进行严厉打击,绝不姑息,确保全旗生态资源的安全。