现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

新冠肺炎和动物疫病防控“两手抓、两不误”

来源:农牧和科技局 作者: 时间:2020-02-26 14:36 【字体: 【打印】 【关闭】

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西乌旗动物疫控中心积极履职尽责,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做好新冠肺炎与动物疫病防控“两手抓、两不误”。

  做好值班值守工作。疫情防控期间,在新高勒奶牛村、富华小区设卡点动物疫控中心挂党旗,让党旗高高飘扬,在岗位上党员干部“戴党徽、亮身份”,施行24小时轮班值守。值班中,对进出的每一个人、每一辆车都详细询问、认真登记、测量体温,对外来车辆进行劝返,坚决阻断疫情传播途径。同时,对进出车辆消毒、值班室内进行杀毒灭菌,加强了一线执勤人员安全防护。

  做好摸底排查工作。为有效开展疫情防控阻击工作,动物疫控中心全体党员、干部迅速行动,以高度的责任感和使命感,根据排查分工,利用2天时间对富华小区内8栋居民楼住户逐一进行了排查登记,详细摸排居民情况、及时发现上报外来人员返乡情况,为更好的开展防疫工作提供有力数据支持。同时,反复提醒居民不要串门聚会、勤洗手消毒、保持通风、出门戴口罩,告诫不信谣言、不传谣言。办公室工作人员及时准向一线执勤人员传达疫情防控安排部署,每日汇总疫情数据上报相关部门。

  做好应急物资保障工作。动物疫控中心应急物资库充分做好医用口罩、消毒液、一次性手套、帽子、鞋套、防护服等物资的储备工作,以便疫情防控一线人员使用和应对突发疫情处置调用。

  做好动物疫病防控工作。在做好新冠病毒肺炎疫情防控的同时,动物疫控中心多措并举,切实做好重大动物疫病防控工作。针对当前接羔保育期间流产、疑难动物疫病采取现场采病料、实验室诊断、微信技术指导等方式,解决了牧民实际困难,为全旗春季畜牧业健康稳定发展提供了保障。当前正是冬春交替季节也是动物疫病高发时期,为做好重大动物疫病防控工作,中心内部成立动物疫病防控应急预备队,充实储备应急物资、动物疫苗等。根据基层兽医站动物疫苗接种需要,及时发放疫苗,并认真做好出库登记。

  动物疫控中心全体干部职工,确保新冠肺炎与动物疫病防控“两不误”,表现出了坚强的组织、昂扬的斗志、积极的态度和责任的担当,为各项工作做出了应尽的义务和贡献。